Как лечить аденокарциному прямой кишки?

Аденокарцинома прямой кишки – заболевание нижнего отдела кишечника, связанное с формированием злокачественного новообразования, нарушением функции органа и развитием дальнейших осложнений. В большей степени встречается у лиц мужского пола в пожилом возрасте. Стоит на третьем месте по распространенности среди опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, чаще развивается высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Прогноз выживаемости далеко не всегда благоприятный.
Аденокарцинома прямой кишки

Причины

Одной из основных причин развития рака, как считают специалисты, является генная мутация. Именно она способствует нарушению роста и функциональной активности здоровых тканей. Онкологическая клетка представляет собой некого «паразита», который потребляет большее количество питательных веществ и нарушает жизнедеятельность человека.

Факторами риска могут стать:

  1. Наследственность. Риск появления генетической мутации гораздо выше, если отец, мать страдали или страдают от данной патологии;
  2. Возраст. С течением нескольких десятков лет организм устает, дает сбой. Появляются сопутствующие патологии, скорость метаболизма снижается;
  3. Питание. Потребление продуктов с высоким содержанием белков, аминокислот и низкой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов способствует появлению и росту злокачественных новообразований;
  4. Длительное воспаление на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Воспалительная реакция приводит к нарушению структуры тканей, их функциональной активности, смерти некоторых клеток. Развивается склероз, а также аденокарцинома;
  5. Анальный секс. Подобный половой акт приводит не только к механическому поражению стенки органа, но и передаче многих инфекций, в частности вируса папилломы человека. Возбудитель способствует росту сначала доброкачественных новообразований, а потом и злокачественных.

На рост и распространение рака также оказываю влияние вредные привычки, сопутствующие заболевания эндокринной, нервной системы, длительный прием лекарственных средств, малоподвижный образ жизни, длительная работа с асбестом.
Аденокарцинома прямой кишки

Классификация

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) данный вид аденокарциномы обозначается как злокачественное новообразование прямой кишки под кодом С20.

Согласно гистологическому исследованию биоптата, полученного в ходе диагностики, выделяют следующие степени дифференцировки:

  • высоко дифференцированная аденокарцинома прямой кишки;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки;
  • низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки (малодифференцированная).

В некоторых случаях дифференциация невозможна, так как или взятый материал взят с неподходящей зоны, или заболевание протекает атипично.

Также, опираясь на морфологические особенности, была создана еще одна классификация аденокарциномы прямой кишки:

  1. Слизистый тип. На поверхности опухоли отмечается повышенное количество слизи;
  2. Перстневидно-клеточный. Аденокарцинома прямой кишки формируется преимущественно у людей молодого возраста, рак разрастается, затрагивает здоровые ткани и обладает размытыми границами;
  3. Плоскоклеточный. При микроскопическом изучении клетки немного сплющены, то есть имеют плоскую форму;
  4. Железисто-плоскоклеточный. Аденокарцинома затрагивает в основном железистый эпителий. Клиника не имеет особенностей.

В клинике используют международную классификацию TNM, учитывающую размеры, распространенность рака, его метастазирование в лимфатические узлы и органы.
Аденокарцинома прямой кишки

Симптомы

На ранних стадиях роста опухоли клинической картины не может быть вовсе, что способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Больной в редких случаях может жаловаться на запор, если опухоль растет экзофитно (в просвет органа), дискомфорт при акте дефекации, нерегулярный стул.

Далее симптоматика становится более обширной. Появляется тянущая, ноющая или острая боль в промежности, в области наружного прохода, усиливающаяся при потугах. На фоне запора начинает беспокоить вздутие живота, симптомы интоксикации (тошнота, слабость, повышение температуры, головные боли, недомогание) из-за всасывания токсических веществ, которые в норме выводятся наружу. Аппетит снижается, пациент стремительно теряет массу тела.

По мере прогрессирования аденокарциномы присоединяется полиорганная недостаточность, кишечная непроходимость, обильное выделение слизи, крови, если произошел распад опухоли, гноя вместе с каловыми массами.

Прямая кишка обсеменена большим количеством бактерий, они начинают активно размножаться и вызывать дополнительное воспаление на фоне снижения иммунитета и ослабления организма.

В качестве осложнений основной патологии выделяют:

  • метастазирование;
  • кровотечение из распавшейся опухоли;
  • кровотечение и анемия;
  • перфорация стенки органа с последующим формированием перитонита – воспалением брюшной стенки.
    Кроветечение

Диагностика

Точный диагноз ставится лишь после консультации с проктологом и онкологом, проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Лабораторная диагностика включает сдачу крови на онкомаркеры и исследование кала на наличие крови. Общие стандартные анализы находятся в пределах нормы.

Инструментальная диагностика аденокарциномы прямой кишки подразумевает прохождение:

  1. Ирригоскопии – рентгенография органа с контрастированием. Пациент выпивает специальное вещество, аппарат фиксирует прохождение взвеси через отделы кишечника. Ирригоскопия позволяет определить нарушение структуры стенки, наличие опухоли, изменение моторики органа;
  2. Колоноскопии – эндоскопический метод, визуализирующий стенку прямой кишки с помощью небольшой камеры;
  3. Ректороманоскопии – представляет собой подтип колоноскопии, отличающийся возможностью провести биопсию тканей с последующей сдачей биоматериала на микроскопический анализ;
  4. Компьютерной и магниторезонансной томографии – современные методы диагностики, способные дать четкое изображение органа без введения инструментов и препаратов.

Для определения метастазов можно назначить рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, фиброгастродуоденоскопию.

Колоноскопия

Лечение

Лечение аденокарциномы прямой кишки в основном включает хирургическое вмешательство. В послеоперационный период больной должен пройти курсы химиотерапии и пить необходимые лекарственные средства.

Операции делятся на три основные категории: типичную, комбинированную и расширенную. Типичный тип хирургического вмешательства требуется, когда опухоль одна, она не распространилась на близлежащие органы. Комбинированный вид включает резекцию опухоли в прямой кишке и в органе, расположенном рядом. Расширенная категория подразумевает удаление сразу нескольких опухолей, возникших практически в одно и то же время.

Операция показана не всегда. Ее не проводят в тех случаях, когда пациент страдает от декоменсированной функциональной недостаточности органов, когда больной сильно истощен, ослаблен и может умереть прямо на операционном столе.

Химиотерапия проводится после операции, подразумевает внутривенное введение цитостатических медикаментов, например, фторурацил, иринотекан. Процедура снижает риск рецидивов, приостанавливает деление и рост опухолевых клеток.
Рационализацию питание

Профилактика и прогноз

Профилактика аденокарциномы прямой кишки включает следующие моменты:

  • своевременное лечение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • рационализацию питание, контроль соотношения белков, жиров, углеводов и витаминов с микроэлементами;
  • коррекцию лечения некоторыми препаратами (ректальными стероидными противовоспалительными свечами, антибиотиками);
  • избегание анального секса, беспорядочных половых связей;
  • стабилизацию работы нервной и эндокринной системы;
  • регулярный медицинский осмотр у специалистов (частота осмотров должна увеличиваться с возрастом).

Прогноз при аденокарциноме прямой кишки зависит от степени тяжести патологии, формы рака и состояния здоровья пациента. В среднем на первой стадии онкологии выживаемость составляет 90-95%, на второй – около 70%, на третьей – 40-50%, на четвертой вероятность полного выздоровления стремится к нулю.

Из видео вы узнаете, что такое аденокарцинома прямой кишки:

Возможно Вам будет интересно:

  1. Вздутие живота при геморрое
  2. Как остановить геморроидальное кровотечение в домашних условиях?
  3. Ректальный массаж
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв