Что и как лечит проктолог?

Под термином «проктология» имеется ввиду раздел медицины, который изучает патологии, поражающие прямую кишку, и разрабатывает методы их терапии. Врач проктолог – специалист в этой области.

Кроме прямой кишки в этот раздел обычно включают сигмовидную кишку, поэтому более правильный термин – колопроктология, но первый вариант более употребим и понятен людям.

Как разделяется проктология

В кабинете проктолога проходит обследование и лечение больного

В кабинете проктолога проходит обследование и лечение больного

Проктология, как и большая часть разделов медицины, делится на терапию и хирургию. Что лечит проктолог, зависит от его специализации в одном из этих направлений.

Врач проктолог хирург занимается устранением экстренных состояний, к которым обычно относят:

  • сильные некупируемые кровотечения;
  • гнойные процессы в тканях;
  • язвенное прободение;
  • выпадение кишечника.

В этом случае хирург оказывает оперативное пособие пациенту. Если врач проктолог не хирург, а терапевт, то в операциях он не участвует, занимаясь теми патологиями, которые не требуют лечения на операционном столе:

  • геморрой;
  • трещины анальной области;
  • свищи прямой кишки;
  • язвы слизистой без прободения;
  • опухолевые заболевания.

Если эти заболевания не поддаются консервативным методам лечения, то в дело снова вступает хирург, однако первоначальная терапия этого ряда болезней ложится на плечи терапевта.

Редко требуется хирургическое вмешательство в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания кишки;
  • колиты;
  • заражение паразитами;

В лечение этих заболеваний хирург вмешивается очень редко, в основном при присоединении каких-либо осложнений.

Какими органами занимается проктолог

загрузка...
Проктолог лечит болезни прямой кишки и заднего прохода

Проктолог лечит болезни прямой кишки и заднего прохода

Учитывая все, что было сказано выше о разделе медицины, напрашивается вывод, что проктолог – человек, который занимается патологиями, поражающими прямую и ободочную кишку, а также область анального отверстия.

Раньше проктологи занимались исключительно прямой кишкой, но совсем недавно в их ведение вошла и сигмовидная кишка.

Связано это с тем, что органы расположены близко и связанных патологий у них довольно много.

Также такое смешение специальностей объясняется тем, что врачей, желающих заниматься этой областью медицины мало как среди женщин, так и среди мужчин.

Баннер лечение дома
Баннер лечение дома

Ход осмотра

Такой специалист, как проктолог, начинает осмотр с обязательного сбора анамнеза. Для этого уточняются жалобы пациента, история его жизни. В ходе опроса также врач узнает, как давно пациент заметил у себя те или иные симптомы, пробовал ли какое-либо лечение раньше и что именно он пробовал.

Осмотр и опрос – важные части диагностики. От откровенности пациента во многом зависит точность диагностики. Если он утаит какие-либо симптомы или не расскажет о принятых мерах, врач может неверно предположить диагноз и потерять драгоценное время.

По показаниям проктолог выполняет пальцевое ректальное исследование. Он делает это не во всех случаях, так как к данной процедуре есть ряд показаний и противопоказаний.

Проведение диагностической процедуры проктологом

Проведение диагностической процедуры проктологом

Если осмотр, опрос и пальцевое ректальное исследование не дали достаточных данных для диагноза, он может отправить пациента проводить дополнительные диагностические процедуры, которыми занимается уже врач-лаборант.

Когда нужно обращаться к проктологу

Проктолог необходим не только для лечения уже сформировавшегося заболевания, он также занимается своевременной диагностикой и предотвращением болезни.

К врачу нужно обращаться при появлении боли после дефекацииОбращаться к проктологу стоит в следующих случаях:

  • частые поносы;
  • хронические застойные явления в полости кишки;
  • болевые ощущения в области ануса при дефекации и самопроизвольные;
  • уплотнения, новообразования, шишки в области заднего прохода;
  • кровянистые выделения в кале;
  • слизистые выделения в кале;
  • воспалительные процессы в области заднего прохода;
  • появление гноя;
  • выход прямой кишки из анального отверстия.

Под контролем проктолога идет и курирование здоровых людей, у которых могут сформироваться патологии по физиологическим причинам. Например, он занимается осмотром беременных женщин, чтобы предотвратить развитие геморроя.

Он осматривает женщин и в период их менопаузы, чтобы на ранних стадиях выявить опухолевые новообразования, которые особенно бурно развиваются в этом периоде из-за гормональных изменений.

Проктолога рекомендуется навещать и тем, кто страдает от ожирения или работает с поднятием тяжестей. В этом случае он поможет предотвратить формирование геморроя, давая рекомендации по предотвращению развития этой болезни и контролируя состояние пациента.

Проктолог осматривает и тех, кто переносил операции на прямой или сигмовидной кишке. В этом случае он контролирует процесс реабилитации и делает общие назначения.

Посещение этого врача рекомендовано также тем, чьи родственники страдают от новообразований прямой кишки. В этом случае он поможет выявить заболевание на ранней стадии и не даст ему развиться до жизненно-угрожающего уровня.

Многим людям рекомендованы профилактические осмотры у врача-проктолога, даже если явных симптомов какого-либо заболевания этой области нет. Занимается этот врач не только лечением уже развившейся патологией, но и предотвращением развития болезней данной области.

Если нет характерных симптомов, то это ни в коем случае не значит, что стоит пренебрегать визитами к проктологу. Многие болезни прямой кишки длительное время ничем не проявляются, а потом приносят большой психологический и физический дискомфорт.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...