Как усилить перистальтику кишечника?

Здоровому человеку в голову не придет задуматься о том, как и что в его организме работает, например, как происходит перистальтика кишечника. Однако любое нарушение этого процесса вызывает неприятные симптомы со стороны других органов и систем, так как в теле человека все тесно взаимосвязано. Повышенная или, наоборот, вялая перистальтика приводит к изменению самочувствия, отражается на общем физическом и психологическом состоянии человека. Обычно такое нарушение свидетельствует о сбое в работе желудка и других органов пищеварительной системы. Разберемся с проблемой, как улучшить перистальтику кишечника и наладить функцию всего ЖКТ.

Терминология

Моторика кишечникаПеристальтика – это медицинский термин, означающий последовательное сокращение полых органов, входящих в состав пищеварительного тракта, обеспечивающее постепенное движение пищи от одного отдела к другому. Во время этого перемещения происходит механическая, химическая обработка принятой еды, расщепление и всасывание основных пищевых ингредиентов и жидкости, а также заключительное выведение непереваренных остатков наружу.

Перистальтика осуществляется благодаря слаженной работе продольной и циркулярной гладкой мускулатуры, расположенной в стенке пищевода, желудка и кишечника.

В разных отделах ЖКТ эти мышцы создают определенную повторяемость волны. Например, в толстой кишке пища продвигается значительно медленнее, чем в полости желудка и тонкого кишечника. Но зато здесь несколько раз за сутки возникает сильная перистальтика для продвижения непереваренных остатков в сторону заднего прохода.

Орган человекаРаспространение волны сокращений идет вслед за выполнением отделом ЖКТ своей работы. Так, перистальтика кишечника в области двенадцатиперстной кишки возникает сразу после заполнения полости желудка пищей. В случае нарушения процесса переваривания в следующий отдел поступает плохо обработанная пища, перистальтика сбивается с правильного ритма, появляются симптомы плохой работы разных органов (дискинезия). Это значит, что пища будет застаиваться, подвергаться брожению, гниению, происходит размножение болезнетворных бактерий, их токсины отравляют организм человека. Такое состояние является причиной для развития многих патологических состояний — воспаления желудка, кишечника, появления запоров или поносов, образования язв, эрозий или опухолей.

Почему происходят нарушения

Люди пожилого возраста

Чаще всего на практике приходится иметь дело с ослаблением перистальтических сокращений желудка и кишечника по причине:

  • неправильного питания, несбалансированного рациона – высококалорийные продукты, фастфуд, мучные, жирные, мясные блюда в приоритете к растительной клетчатке;
  • хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, гепатобилиарной системы печени, поджелудочной железы;
  • опухоли кишечника;
  • оперативного лечения органов, расположенных в брюшной полости;
  • гиподинамии — сидячая работа, большая загруженность, отсутствие времени даже на простые утренние упражнения;
  • недостаточного потребления воды;
  • пожилого возраста (сопутствующие болезни, гормональные нарушения, мышечная атрофия);
  • патологической наследственности;
  • нарушений со стороны центральной нервной системы – сильные эмоциональные переживания, стрессовые ситуации;
  • некоторых синтетических препаратов, принимаемых длительное время, воздействующих на моторику кишечника.

Характерные симптомы

Нарушенная перистальтика вызывает ухудшение общего самочувствия человека и появление признаков дисфункции со стороны желудка и других органов.

Мужчина держит животОсновные симптомы:

  1. Болевой синдром разной локализации и интенсивности — от небольшого дискомфорта до острых спастических болей, возникающих в разное время суток. Провокаторами болей могут быть определенные продукты, препараты, стрессы.
  2. Усиление газообразования (симптомы метеоризма) – возникает вскоре после еды.
  3. Проблемы со стулом – чередование упорных запоров и поносов. С течением времени запоры становятся хроническими, справиться с которыми удается только с помощью слабительных лекарств или очистительных клизм.
  4. Прибавление массы тела.
  5. Ухудшение общего самочувствия. Появляется недомогание, повышенная усталость, раздражительность, нарушения сна.
  6. Появление симптомов интоксикации организма – головные боли, бледность кожи и слизистых, снижение аппетита.
  7. Аллергические реакции – дерматиты, крапивница.

При возникновении неблагоприятных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для проведения диагностики, уточнения диагноза.

После чего будет назначено соответствующее лечение (полезные продукты, упражнения, препараты для улучшения или усиления перистальтики).

Лечение

После проведения обследования (анализы крови, кала, инструментальные исследования, УЗИ) врач сможет ответить на вопрос, как восстановить перистальтику кишечника конкретному больному.

Здоровые овощиОбычно назначается комплекс мер в зависимости от состояния здоровья, выявленных нарушений и имеющихся симптомов:

  1. Правильное питание – продукты подбираются в зависимости от того, какая у человека перистальтика (усиленная или слабая). Для улучшения работы мышечного аппарата кишечной стенки рекомендуют молочные продукты, обильное питье воды, а также пищу с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты), каши, отруби и растительные масла. Для ослабления кишечных перистальтических волн используют продукты в протертом, паровом виде, кисели, белый хлеб, фрукты с закрепляющим и вяжущим вкусом.
  2. Медикаментозные препараты для улучшения работы кишечника – при атонии (полном отсутствии перистальтики) применяют средства для усиления моторики и повышения тонуса мышц (Вазопрессин, Прозерин) только по рецепту врача. При запорах используют слабительные препараты из разных групп, лечение которыми должен подобрать специалист (солевые, масляные, растительные или синтетические средства). Препараты для повышения тонуса мышц
  3. Препараты центрального действия – входят в комплексное лечение, используются для нормализации нервной деятельности (из группы нейролептиков, антидепрессантов или транквилизаторов).
  4. Лечение народными средствами – использование рецептов с лекарственными растениями, обладающими послабляющими свойствами (кора крушины, трава сенны, смесь из сухофруктов, пшеничные отруби).
  5. Специальные упражнения для восстановления перистальтики – прыжки, приседания, «велосипед», качание пресса. В интернете описаны целые лечебные комплексы или отдельные упражнения.

Восстановление нарушенной перистальтики – трудная, но выполнимая задача, если знать причину, то методы устранения можно подобрать под руководством врача. Тогда и самочувствие улучшится, и здоровье станет крепче.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 4)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв