Готовимся к приему у проктолога

Поход к любому врачу – это событие, к которому все готовятся с особой тщательностью и волнением. Что уж говорить о том, каким уверенным нужно быть на приеме у проктолога. Подготовка кишечника перед посещением врача необходима для того, чтобы доктор мог провести качественный внешний осмотр деликатной области и внутреннее исследование прямой кишки, в том числе инструментальное.

Специфика работы проктолога

Проктолог поможет установить причину заболевания и назначит лечениеЭтот специалист занимается обследованием и лечением проблем в нижнем отделе толстой кишки (сигмовидная, прямая кишка и область ануса). Современные методы диагностики позволяют обнаружить многие заболевания на ранних стадиях, особенно актуальным это является для онкологии. Вовремя проведенное лечение позволит избежать перехода процесса в хроническую стадию, развития осложнений и сохранит кишечник в полном объеме.

Проктолог выявляет и лечит такие болезни, как:

  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • воспалительные болезни толстой кишки;
  • язвенный колит;
  • полипы;
  • кишечная непроходимость;
  • рак прямой кишки.

Как проходит осмотр у проктолога рассказывает сам врач:

Прием у проктолога проходит следующим образом:

  • беседа с доктором с целью сбора анамнеза (сведений) о данной болезни и жизни пациента в целом;
  • внешний осмотр и пальпация (ощупывание) анальной области снаружи и внутри;
  • аноскопия – осмотр прямой кишки на глубине до 10 см;
  • ректороманоскопия – осмотр более глубоких отделов прямой и сигмовидной кишки с целью обнаружения полипов, язв, эрозий, новообразований.

Пациент в кабинете проктолога лежит на боку, на спине с разведенными ногами или в коленно-локтевой позе, для обезболивания перед внутренним осмотром врач пользуется специальными препаратами (спреи, гели), все посещение занимает около получаса.

РектороманоскопияПрием проктолога – безопасное мероприятие. Единственное условие – перед осмотром нужно хорошо подготовиться как морально, так и физически.

Исключение составляют экстренные случаи – сильная боль или обильное кровотечение. В этих ситуациях подготовка не проводится, такие пациенты подлежат немедленному осмотру и обследованию.

Во всех остальных случаях требуется предварительно подготовить кишечник.

Как готовиться к осмотру

загрузка...

Очистительная клизма перед поход к проктологуПосещение проктолога не должно вызывать у пациента неприятных ощущений. Главное – позитивный настрой и желание решить появившуюся проблему со здоровьем: Для похода в поликлинику или больницу необходима подготовка:

  1. Настроиться на позитивный лад.
  2. Соблюдение диеты — готовиться надо за два дня до похода к врачу. Лучше исключить из питания продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки, сырые овощи, цельное молоко, ржаной хлеб, квас). Не рекомендуются приправы, острые, соленые блюда, раздражающие кишечник. Накануне можно употреблять только жидкую пищу.
  3. Очистить кишечник.

Для очистки кишечника выбирают один из двух способов:

Баннер лечение дома
красный баннер после параграфа
  1. Очистительная клизма, лучше дважды, на ночь и утром перед осмотром врача, используют специальную резиновую кружку или большую резиновую грушу, вводят не менее 1,5 – 2 литров прохладной воды в прямую кишку в положении пациента лежа на левом боку. После процедуры рекомендуется немного полежать, зажав анус, затем идти в туалет.Микроклизма Микролакс
  2. Слабительные средства – их выбор должен осуществить врач с учетом возможных противопоказаний и побочных эффектов, готовиться надо так, чтобы кишечник должен быть полностью освобожден без отсроченных последствий. Чаще применяют следующие препараты – микролакс, дульколакс, фортранс, пирилакс. Эти препараты имеют преимущества – не надо ставить клизму и раздражать кишечник холодной водой, не требуется особая диета и посторонняя помощь. Однако есть и недостатки – возможна аллергическая реакция, нельзя при язвенном колите, выраженном воспалении, непроходимости и неясном болевом синдроме в животе.

Проктологи и пациенты любят препарат микролакс. У него удобная форма упаковки в виде спринцовочки с готовым раствором, одна микроклизма используется при однократном применении. Чтобы очистить кишечник делают 2 или 3 таких микроклизм, больше никак готовиться не надо. Результат от препарата микролакс наступает через два часа после употребления.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ подготовки к проктологическому приему, желательно воспользоваться рекомендациями самого врача с учетом имеющихся жалоб и состояния здоровья пациента.

Позитивный настрой и правильные подготовительные мероприятия – залог успешного посещения проктолога.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...