Как распознать и лечить язву прямой кишки

Заболевания кишечника влияют на общее состояние человека, нарушают иммунитет и приводят к изменению образа жизни. Среди них есть такие, как язва прямой кишки (или язвенный проктит), которые никогда самостоятельно не пройдут, при отсутствии адекватного лечения могут привести к развитию осложнений. Обратиться за медицинской помощью следует при первых симптомах неблагополучия в животе и области заднего прохода. Только после проведения тщательного обследования врач может установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

От чего возникает

Язвенный колитЯзвенное поражение конечного отдела толстого кишечника встречается нечасто, но доставляет много хлопот и переживаний по поводу терапии и возможного развития серьезных осложнений.

Чаще всего при обнаружении одного или нескольких глубоких дефектов в слизистой оболочке прямой кишки проктологи ставят диагноз язвенного проктита как проявления неспецифического язвенного колита, реже как самостоятельного заболевания.

Неспецифический язвенный колит – тяжелое хроническое заболевание аутоиммунного или вирусного происхождения впервые появляется в молодом возрасте. Оно дает периодически серьезные обострения (характерные симптомы — диарея с кровью, боли в животе и тенезмы), часто приводит к развитию анемии. Это заболевание трудно лечить и невозможно окончательно победить ни медикаментозными, ни народными средствами из-за отсутствия точных данных о природе недуга. Неспецифический язвенный колит через 15 – 20 лет своего существования может привести к развитию рака прямой кишки. Лечение в основном симптоматическое.

Язвенный проктит может быть и самостоятельным заболеванием. Чаще встречается у мужской половины населения после 30 лет. Причины развития язвы прямой кишкиВыделяют следующие основные причины:

  • хронические запоры;
  • злоупотребление алкогольными напитками, а также острой и пряной пищей;
  • механические травмы – при проведении диагностических процедур, анальном сексе, попадании инородного тела;
  • венерические и другие инфекционные заболевания (если запаздывает или отсутствует лечение);
  • нарушения кровообращения;
  • частые выпадения слизистой прямой кишки;
  • сильные стрессовые ситуации.

Отдельно выделяют лучевой проктит – язвенное поражение слизистой кишечника у онкологических больных после проведения курсов облучения опухолей.

Как проявляется

Сильная боль сигнализирует о проблемах в прямой кишкеЯзвенный проктит может проявляться в острой и хронической форме. Симптомы у этих форм отличаются по степени выраженности и длительности, лечение будет зависеть от давности процесса и состояния больного. Характерные особенности:

  1. Острый язвенный проктит — возникает внезапно, симптомы развиваются стремительно. Сначала появляется дискомфорт и жжение в заднем проходе, потом присоединяется острая боль. Характерны частые позывы на дефекацию, выделения крови, слизи, иногда гноя из анального отверстия, иногда может быть лихорадка и нарушение общего самочувствия, хотя чаще температура остается нормальной. При внешнем осмотре наблюдается зияние или наоборот спазм сфинктера. Лечение подобного состояния должно проводиться в стационаре во избежание осложнений.
  2. Хронический язвенный проктит – симптомы в начале болезни малозаметны, иногда может быть чувство непостоянного жжения или зуда в анусе, потом появляется тупая ноющая боль в нижней части живота, больше слева. Болезнь медленно, но неуклонно прогрессирует. Скрытое течение воспалительного процесса приводит к тому, что диагностика этой формы и лечение редко проводятся на ранней стадии. Больные обращаются к врачу, когда появляются явные симптомы обострения заболевания – сильная боль в прямой кишке, диарея с кровью и слизью, мучительные тенезмы.

Опасными последствиями несвоевременной медицинской помощи при хроническом язвенном проктите могут быть – кровотечение, патологическая дилатация (растяжение) стенки прямой кишки, перфорация язвы с развитием перитонита, возможно присоединение инфекции.

Диагностические и лечебные действия

Чтобы получить точную картину болезни, проводят колоноскопию кишечника

Чтобы получить точную картину болезни, проводят колоноскопию кишечника

Для уточнения диагноза проктологу необходимо проанализировать жалобы пациента и имеющиеся симптомы, а также выполнить пальцевое ректальное исследование, аноскопию и ректороманоскопию. При подозрении на поражение вышележащих отделов кишечника проводят дополнительно колоноскопию  с биопсией и ирригоскопию.

Диагноз язвенного проктита должен быть дифференцирован с заболеваниями, имеющими схожие симптомы — анальная трещина, геморрой, полипы прямой кишки, рак. Это важно для прогноза здоровья и жизни больного, ведь лечение этих патологий отличается существенным образом.

Лечебные мероприятия при язвенном проктите направлены на купирование воспаления, облегчение состояния больного путем уменьшения болезненных ощущений и восполнения потерь жидкости и электролитов. Принципы лечения:

  • полный покой в период обострения;
  • диета с исключением молока, грубой растительной клетчатки, жирных бульонов, животных жиров, острых блюд;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • противовоспалительная терапия препаратами салициловой кислоты – Сульфасалазин, Салофальк, Месалазин в высоких дозах, которые должны подбираться по состоянию больного; Противовоспалительная терапия
  • иммуносупрессоры и кортикостероиды — в тяжелых случаях;
  • лечение народными средствами являются дополнительными вспомогательными методами для заживления язвенных дефектов – микроклизмы с отваром ромашки, облепиховым маслом, прием внутрь отваров из болеутоляющих и заживляющих растений (калган, крапива, тысячелистник, душица, чабрец, подорожник).

Грамотный подход к своему здоровью – это правильное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек и своевременная диспансеризация. При таком образе жизни и поведении шансов познакомиться с язвенным колитом будет немного. При обнаружении симптомов заболевания главное – не лечиться самому, а доверить здоровье специалистам.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...