Несет ли геморрой опасность для здоровья?

Для ясного представления того, чем опасен геморрой, надо разобраться с причинами заболевания, стадиями его развития и осложнениями от отсутствия или неправильного лечения. Эта деликатная проблема имеет широкое распространение среди населения любого пола, но запущенные стадии больше встречаются у мужчин, которым свойственна чрезмерная скрытность и стеснительность, поэтому сильной половине приходится чаще иметь дело с осложнениями заболевания. Последствия геморроя не всегда проходят бесследно для организма.

Суть заболевания

Внутренний и наружный геморройГеморрой возникает в результате застоя крови в сосудах нижней части прямой кишки под влиянием повышенного внутрибрюшного давления из-за хронических запоров, сидячей работы, беременности у женщин, поднятия тяжестей при участии фактора генетической предрасположенности к варикозному расширению вен. Различают следующие виды геморроя:

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

  1. Внутренний – в начальной стадии не имеет выраженной симптоматики, оставаясь без внимания до той поры, пока не появится кровь на туалетной бумаге или нижнем белье, а также зуд и дискомфорт в анусе. Эти проявления редко кого заставляют обратиться к специалисту, хотя при начале лечения в этой стадии прогноз для жизни и полного выздоровления особенно благоприятен;
  2. Наружный (расширение вен подкожных кавернозных телец вокруг ануса) – проявляется сильными болями, дискомфортом, кровотечением и частым воспалением узлов;
  3. Комбинированный — при сочетании геморроидальных шишек внутри и снаружи прямой кишки.

Опасные последствия геморроя у мужчин и женщин могут развиться при любом виде геморроя, если он не лечился в начальной стадии и перешел в тяжелую запущенную форму.

Распознать в начальной стадии болезнь трудно, но все же возможно

Возможные проблемы

Рассмотрим, что будет, если не лечить геморрой вовремя? Геморрой для мужчин и женщин опасен развитием следующих проблем: Появление капель крови на салфетке сигнализирует об обострении болезни

  1. Кровотечение – может быть разной степени от нескольких капель до обильной кровопотери, возникшей внезапно при разрыве крупных узлов. В этом случае возникает реальная угроза для жизни и потребуется экстренная медицинская помощь. При хроническом геморрое с частыми небольшими кровотечениями есть вероятность развития анемии, при которой пациента беспокоит слабость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов, головокружения, нарушения сердечного ритма.
  2. Ущемление узла – узел становится синюшно-багрового цвета, плотным и очень болезненным при ощупывании, при отсутствии помощи может привести к развитию некроза и общей интоксикации организма.
  3. Трещина прямой кишки – разрыв слизистой оболочки, приводящий к усилению боли во время дефекации и кровотечению, может инфицироваться.

    Тромбоз наружного геморроя

    Тромбоз наружного геморроя

  4. Тромбоз – одно из наиболее тяжелых последствий геморроя, при котором в узлах формируются сгустки крови (тромбы), это происходит в результате застоя крови и воспаления стенок геморроидальных шишек. Беспокоит сильная боль, болезнь переходит на внешние узлы и окружающие ткани, что может спровоцировать обширный некроз прямой кишки и тканей вокруг заднего прохода. Это состояние является угрозой для жизни в связи с риском отрыва тромба и заносом его током крови в мозг или легочную артерию. Парапроктит прямой кишки
  5. Парапроктит – гнойный процесс в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку. Возникает при присоединении инфекции, характеризуется сильной болью, припухлостью в прямой кишке или около ануса, повышением температуры, общей интоксикацией. В тяжелых случаях наблюдается образование свищей (в промежность, брюшную полость или влагалище у женщин) с выделением гноя. Нередко возникает вопрос, насколько заразен при этом человек. Ответ – для окружающих опасности нет. Требуется антибактериальное лечение и хирургическое вмешательство.
  6. Свищи часто возникают не только при парапроктите, но как осложнение после операции на геморрое, особенно часто у женщин в связи с тонкой стенкой между влагалищем и прямой кишкой. Постоянный свищ в этой зоне – это источник хронической инфекции, может способствовать развитию рака прямой кишки.
  7. Опасен ли геморрой для развития онкологии – безусловно, да. Симптомы похожи, поэтому проктолог сначала исключает самое страшное заболевание, а потом начинает лечение.

Как уберечься от опасности

Кабинет колопроктологаПрежде всего, надо своевременно обратиться к специалисту, который проведет обследование, поставит диагноз и определит, чем опасен геморрой в вашем конкретном случае. Как уберечь себя от опасности говорит врач-проктолог:

В начальной стадии при минимальных проявлениях болезни достаточно будет местного лечения, диеты и изменения образа жизни. Важно помнить, что опасность заболевания зреет по мере его развития.

Терпеть боль нельзя ни в коем случае, если не помогает местное лечение нужно совместно с доктором подобрать подходящий метод для радикального избавления от проблемы.

Операция поможет навсегда забыть о геморрое при условии соблюдения всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде и далее по жизни – не переедать, следить за весом и за стулом, делать упражнения, больше двигаться без силовых видов спорта, проводить гигиенические мероприятия, не злоупотреблять алкоголем.

Главное в жизни – это здоровье, при обнаружении у себя симптомов геморроя не стоит бежать в аптеку за рекламой модного средства, а лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, тогда и опасных последствий можно будет избежать.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...