Организм человека: что такое ЖКТ

Человеческий организм представляет собой сложно организованный механизм, состоящий из различных органов и систем, тесно связанных между собой анатомически или функционально, одним из звеньев этого механизма является ЖКТ – желудочно-кишечный тракт. Что это такое с точки зрения обывателя? Это фабрика или завод по переработке поступающих продуктов в пищевые вещества, необходимые человеку как источник энергии для жизни и строительный материал для обновления клеток.

Физиология

Функции ЖКТВ общей системе жизнеобеспечения ЖКТ выполняет несколько важных функций:

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

  • двигательная функция — это механическое перемешивание пищи, глотание, проталкивание пищевого комка вдоль пищеводной трубки в желудок, кишечник и вывод неусвоенных остатков наружу;
  • секреторная работа – выделение специальных секретов (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), содержащих кислоты и ферменты для химического переваривания пищи;
  • всасывающая функция – транспорт минералов, аминокислот, моносахаридов, других продуктов расщепления пищи через ворсинки кишечной стенки в кровеносную и лимфатическую системы;
  • экскреторная функция – элиминация токсических веществ, метаболитов лекарственных и химических соединений, поступающих из крови в кишечный просвет.

В организме человека нет изолированных отделов, работающих в полной автономии, все органы тесно взаимодействуют друг с другом и функционируют как части единой системы.

Нарушения в работе одной части неизбежно повлечет сбои в других отделах.

Анатомия

Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую трубку большой протяженности, начинающуюся от входа в ротовую полость и заканчивающуюся задним проходом. На своем пути эта трубка имеет разный диаметр в разных отделах, множество изгибов, несколько сфинктеров, но практически одинаковое строение кишечной стенки. Она состоит из 4 основных слоев:

  • слизистый слой – внутренняя оболочка с большим количеством ворсинок (для всасывания пищевых веществ) и участками лимфоидной ткани в кишечнике (для выработки клеток иммунной защиты);
  • подслизистый – имеет рыхлый слой соединительнотканной клетчатки, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, здесь находятся клетки, вырабатывающие слизь;
  • мышечный слой;
  • серозный слой – наружная защитная оболочка (брюшина).

Все органы в составе этой системы являются полыми, то есть открываются один в другой, образуя единую пищеварительную трубку с вертикальным расположением отдельных функциональных единиц.

Отделы

Органы пищеварительного трактаЖелудочно-кишечный состоит из отделов, каждый из которых выполняет свою важную функцию с работе всей системы:

  1. Ротовая полость — здесь находятся зубы, язык, открываются протоки трех больших и нескольких мелких слюнных желез. Во рту происходит пережевывание, перемешивание, обработка пищи слюной, оформление пищевого комочка и начинается переваривание углеводов ферментом амилазой.
  2. Глотка – транзитная территория между ртом и пищеводом и пограничная между пищеварительной и дыхательной системой, за счет надгортанника обеспечивается беспрепятственное проглатывание пищи без попадания в трахею, вход в которую находится на том же уровне.
  3. Пищевод – мышечный орган с несколькими физиологическими сужениями, способствует продвижению пищи вниз и увлажнению ее по дороге, в месте перехода в кардиальный отдел желудка находится нижний пищеводный сфинктер, препятствующий обратному забросу желудочного содержимого в верхний отдел.
  4. Желудок – согревает, увлажняет пищевой комок, вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту (убивает болезнетворные бактерии) и пепсин, расщепляющий белки на аминокислоты, здесь пища задерживается до 3 часов.
  5. Тонкий кишечник в пищеварительной системе самый протяженный и имеет три подотдела. В двенадцатиперстной кишке под действием сока из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря происходит продолжение гидролиза белков и углеводов, а также начинается процесс усваивания жиров. В тощей кишке идет активное всасывание через ворсинки основных полезных веществ, в подвздошной кишке заканчивается гидролиз и транспорт пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – также имеет три части (слепая кишка с аппендиксом, ободочная, состоящая из восходящего, поперечного, нисходящего сегмента и сигмовидной кишки, а также прямая кишка). В этом терминальном отделе пищеварительной системы происходит всасывание жидкости и ионов электролитов, формируется окончательный стул, который накапливается в прямой кишке, удерживаясь наружным сфинктером, а затем выводится наружу через задний проход.

ЖКТ правильнее называть пищеварительным трактом или системой, в состав которой входят еще вспомогательные органы, участвующие в процессе переваривания пищи – слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Действиями всех отделов руководит мозг, регулирует работу эндокринная и иммунная системы. Процесс пищеварения – чрезвычайно сложная процедура, нарушение одного этапа неизбежно отразится на остальных и на работе организма в целом.

Патология

Неправильное питание приводит к нарушениям в ЖКТВ основе различных нарушений, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лежит генетическая предрасположенность, для реализации которой необходимо действие различных предрасполагающих факторов:

  • сбои в иммунной системе, приводящие к размножению вредоносных бактерий;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • нарушения режима питания – питание всухомятку, быстрая еда, некачественные продукты;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • стрессы и депрессии;
  • заболевания эндокринной системы;
  • плохая экология.

Наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта являются воспалительные заболевания – гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь, панкреатиты, холециститы, энтероколиты.

Алкоголь и сигареты причиняют вред всему организму

Алкоголь и сигареты причиняют вред всему организму

Заболевания пищеварительной системы очень распространены среди всех возрастных категорий. Практически каждый житель крупного города нуждается в консультации гастроэнтеролога. Диагностика поставлена на высокий уровень и позволяет обнаружить болезнь на самой ранней стадии. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы и записывались на прием к врачу.

Баннер лечение дома
Баннер лечение дома

Резкая потеря в весе - сигнал о проблемах в ЖКТОбщие признаки:

  • боль и дискомфорт в животе после еды сразу или спустя 2 часа, а также ночью или натощак;
  • изжога, отрыжка воздухом или содержимым желудка;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • чувство горечи во рту;
  • нарушения аппетита, отвращение к еде;
  • похудание;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • общая слабость, субфебрильная температура.

Кроме общих, для отдельных заболеваний характерны специфические признаки в зависимости от органа, в котором развилось воспаление.

Лечение болезней пищеварительной системы проводится медикаментозными средствами – препараты для приема внутрь, физиотерапия, диетотерапия, лечебная физкультура, а также хирургическими методами. Профилактика сводится к пересмотру основного образа жизни – правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, лечение выявленных очагов инфекции и хронических заболеваний.

Смотрите виде о том как работает ЖКТ:

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить...

>

Самостоятельно каждый человек может отрегулировать свой режим питания и диету, а назначить медикаменты должен специалист после проведения комплексного обследования и уточнения диагноза. Под маской заболеваний пищеварительной системы может скрываться другая серьезная патология (инфаркт, онкология), об этом следует помнить и не пускать болезнь на самотек.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...