Отличительные признаки геморроя и рака прямой кишки

Вопрос о том, как отличить геморрой от рака прямой кишки, наверняка возникал в голове тех людей, кого хоть раз беспокоили неприятные симптомы в заднем проходе. Благодаря интернету многим сегодня доступна информация о разных заболеваниях, их симптомах и лечении. Поэтому грамотные пациенты не торопятся к врачу при первых признаках недуга в деликатном месте, а стараются решить проблему самостоятельно, что не всегда заканчивается благоприятным исходом. Примером является геморрой и рак прямой кишки – симптомы похожи, способы лечения в корне отличаются, прогнозы разные. Без специальных методов диагностики не обойтись. Только своевременно оказанная медицинская помощь может спасти человеку жизнь.

Кто рискует заболеть

Сравниваемые заболевания имеют разную этиологию и отличаются по механизму развития. Геморрой – это наследственно обусловленное патологическое расширение вен прямокишечных сплетений. Рак – это злокачественное перерождение эпителиальных клеток в слизистом слое кишечника, сопровождающееся их ростом и размножением с образованием опухоли.

Причины возникновения геморроя хорошо изучены, чего нельзя сказать о раке прямой кишки, общим для них является четкая связь с наследственной предрасположенностью.

Ожирение увеличивает риск развития геморрояВ первом случае генетически передается несостоятельность соединительнотканных структур, обеспечивающих поддержку сосудистых стенок, и низкий тонус вен. Во втором случае четко прослеживается семейный анамнез по онкологическим заболеваниям толстого кишечника.

Группа риска по геморрою — это люди, имеющие такие проблемы, как:

  • хронические запоры или частые поносы;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание – фастфуд, острые, пряные блюда, приправы и соусы;
  • чрезмерные физические нагрузки и подъем тяжестей;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе и сигаретами.

Болезнь Крона может стать причиной развития рака прямой кишкиГруппа риска по раку прямой кишки – это люди с такими заболеваниями:

  • неспецифический язвенный колит (спустя 20 и более лет от появления первых признаков);
  • полипы толстого кишечника (диффузные и одиночные);
  • болезнь Крона (полное поражение ЖКТ на всем протяжении);
  • хронические анальные трещины, запущенный геморрой, парапроктиты, свищи.

Провоцирующими факторами являются плохая экология, некачественное питание, хронические стрессовые ситуации, заражение вирусом папилломы человека при анальном сексе.

Как отличить по клинике

загрузка...

И при раке прямой кишки, и при геморрое сильная боль появляется на последних стадиях развитияНачальные стадии обоих заболеваний очень схожи по симптомам, вернее их незначительной выраженности. Оба недуга характеризуются незаметным началом и длительным развитием. В случае геморроя счет идет на месяцы и годы до первого обострения, в случае рака – проходит полтора – два десятка лет до появления выраженной клинической картины и обращения пациента к врачу. Сравним два заболевания по основным симптомам:

  1. Боль. При геморрое в начальной стадии есть дискомфорт и тяжесть в анальном канале, болевые ощущения появляются со второй стадии во время дефекации, на 3 и 4 стадиях боль становится очень сильной, беспокоит при сидении, ходьбе, опорожнении кишечника. При раке прямой кишки боли в начальной стадии нет, она появляется при прорастании опухолью кишечной стенки (3 стадия) и метастазах (4 стадия) – локализуется в заднем проходе, отдает в половые органы, промежность, спину.
  2. Выделения из ануса. При геморрое часто капли крови на туалетной бумаге и сверху на каловых массах алого цвета (из артериовенозных анастомозов прямокишечного сплетения). Для рака характерны выделения слизи и (или) гноя перед дефекацией, кровь перемешана с калом, более темного цвета, со сгустками. Иногда выделяются черные кусочки самой опухоли при повреждении.
  3. Характер стула. При геморрое сильно не меняется, при разросшейся опухоли происходит сужение просвета прямой кишки, кал становится тонким как карандаш и выделяется в виде ленточки.
  4. Запоры. При геморрое хорошо поддаются диетической коррекции и лечению, при раке – носят упорный характер, сопровождаются вздутием, признаками кишечной непроходимости (боли в животе, отсутствие стула несколько дней, рвота).
  5. Тенезмы. Частые ложные позывы на дефекацию, чувство переполнения в заднем проходе характерны для опухоли
  6. Общие симптомы — недомогание, повышение температуры, бледность, анемия, потеря массы тела, извращения вкуса. Выражены при злокачественном процессе.
  7. Нарушение функционирования других органов (при метастазах и прорастании соседних органов) – выделения кала из влагалища у женщин или мочи из прямой кишки, энурез, энкопрез.

Как проводят диагностику

Пациенты с жалобами на проблемы в области заднего прохода и прямой кишки подлежат обязательному набору лабораторных и инструментальных методов исследования. Лабораторные анализы крови проводятся для определения степени воспаления и анемии, берут сыворотку на онкологические маркеры, кал – на скрытую кровь.

Проведение ретроманоскопии кишечника поможет установить точный диагноз

Проведение ретроманоскопии кишечника поможет установить точный диагноз

Пальцевое ректальное исследование – первое, что делает проктолог на приеме. Этот метод позволяет прощупать внутренние геморроидальные узлы или опухоль в нижнем отделе кишечника. Для уточнения проводят аноскопию и ректороманоскопию (осмотр прямой и части сигмовидной кишки), во время которой можно взять на биопсию подозрительные участки слизистой и провести затем соответствующее гистологическое исследование.Гистологическое исследование биопсийного материала

Подозрение на расположение опухоли в вышележащих отделах толстой кишки является показанием для проведения ирригоскопии и эндоскопической колоноскопии. Для обнаружения метастатических очагов делают УЗИ органов в брюшной полости и малом тазу.

Окончательный диагноз раковой опухоли или геморроя выносится после проведения гистологического исследования материала, взятого на биопсию во время эндоскопического исследования.

Баннер лечение дома
баннер

Дифференциальная диагностика двух похожих на первый взгляд заболеваний должна базироваться не только на жалобах и характерных внешних проявлениях недуга, но и опираться на данные специальных методов исследования.

Поскольку подходы в лечении геморроя и раковой опухоли прямой кишки совершенно разные, крайне важно донести до каждого человека необходимость своевременного обращения к врачу и проведение обследования при любом подозрении на серьезное заболевание.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...