Почему развивается парапроктит

Если вокруг заднего прохода развивается воспалительный процесс, затрагивающий жировую клетчатку, то подобное заболевание называют парапроктитом. Профилактика парапроктита играет важную роль в любых послеоперационных мероприятиях в области прямой кишки.

Факторы, провоцирующие развитие

Развитие прапроктита провоцируют бактерииПричины, которыми можно объяснить развития патологии, кроются, прежде всего, в миграции патогенной флору из области прямого кишечника в клетчатку. Выделяют следующих возбудителей, способных к подобной миграции:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • бактерии, предпочитающие безвоздушные пространства – анаэробы;

Миграцию делает возможной такая анатомическая особенность прямой кишки и области вокруг нее, как наличие синусов и крипт. Крипты выступают, как основной путь распространения инфекции из прямой кишки. При этом распространению значительно способствует наличие воспалительных процессов в слизистой кишки или анальные трещины.

Причины возникновения болезни могут крыться не только в поражении слизистой, но и в травмах кожного покрова в этих областях. Правда, этот путь развития весьма редок.

Другие причины возникновения патологии кроются в распространении болезнетворных бактерий вместе с током крови.

Симптоматика

Выделяют две основные формы заболевания: острый парапроктит и хроническая форма.

О парапроктите сигнализирует боль в заднем проходе и резкое повышение температурыОстрый парапроктит может сопровождаться следующими симптомами:

  • резкий скачок температуры до отметки в 38-39 градусом;
  • жалобы на озноб;
  • развитие синдрома общей интоксикации, к которому относятся слабость, головная боль, головокружение, тошнота, нежелание принимать пищу и др.;
  • развитие застойных явлений в кишечнике, которые приводят к появлению болевых ощущений;

Острый парапроктит обычно ставится в том случае, если эпизоды подобных жалоб были единичными. Если же речь о хронической патологии, то она характеризуется несколько иным течением.

Если у больного стоит диагноз хронической патологии, то заболевание присутствует постоянно, но его резкие обострения могут чередоваться с длительными периодами ремиссии, когда человеку кажется, что заболевание уже позади. В период обострения хронический парапроктит может напоминать по своей симптоматики острую форму.

Подходы к лечению

Парапроктит довольно редко лечится при помощи одной только консервативной терапии.

Лучший выход при этом заболевании любой форму – оперативное вмешательство, которое поможет избавиться от источника инфекции и не допустить перехода острой патологии в хроническую.

Если речь об острой форме болезни, то операцию выполняют срочно, также как выполняют ее при обострении хронической патологии. Используется наркоз масочного типа или перидуральная анестезия.

Основной метод лечения парапроктита - операцияОперация состоит из нескольких основных этапов:

  • врач производит вскрытие гнойного очага;
  • при помощи дренирования из очага удаляется вся патогенная микрофлора и гной;
  • происходит удаление пораженных окружающих тканей;
  • в конце операции врач предпринимает меры для того, чтобы предотвратить развитие воспалительных реакций в близлежащих тканях.

Несмотря на свою актуальность, радикальная операция сейчас проводится довольно редко, так как не все хирурги обладают должным набором навыков.

В большинстве случаев операцию заканчивают еще на первых двух этапах, из-за чего существенно возрастает риск развития повторной инфекции.

Если необходимо справиться с хронической формой заболевания в стадии обострения, то рекомендуется тот же набор действий, то есть вскрытие и дренирование очага.

Также при хроническом парапроктите предпринимаются следующие дополнительные меры:

  • проводится антибиотикотерапия после посева микрофлоры;
  • прибегают к использованию физиотерапевтических процедур;
  • удаляют инфильтраты на протяжении всего свищевого хода.

Операцию разрешено проводить только опытным врачам и только в хирургическом стационаре.

Методики профилактики

Если от острой патологии удалось избавиться, то больному выдается ряд рекомендаций по поводу профилактики заболевания, чтобы предотвратить рецидив.

Правильное питание поможет нормализовать стул, вес и избежать развития парапроктитаК профилактическим рекомендациям относятся следующие:

  • необходимо нормализовать стул, проводя интенсивную борьбу с запорами, так как каловые массы твердой консистенции сильно травмирую слизистую, создавая условия для распространения инфекции;
  • разрабатывается диета, обладающая щадящим воздействием на слизистую оболочку кишки, а также способствующая нормальному стулу;
  • пациентам рекомендуется внимательно относиться к своему весу и не переедать;
  • необходимо вылечить и впоследствии проводить профилактические мероприятия относительно геморроя и анальных трещин;
  • рекомендуется соблюдать правила гигиены и совершать подмывания после каждого опорожнения кишечника;
  • необходимо бороться с хроническими инфекциями во всем организме;
  • необходимо устранить влияние хронических патологий, таких как сахарный диабет и другие системные заболевания.

Пациенты должны знать о том, что если лечением патологии заняться вовремя, а не доводить ее развитие до критических стадия, то можно избежать развития рецидивов и забыть о болезни навсегда.

Если к этому заболеванию не относиться с должным вниманием, то может развиться серьезная угроза жизни пациента.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 4)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...