Почему возникают болезни прямой кишки?

Прямая кишка осуществляет в организме человека очень важную функцию: она освобождает пищеварительный тракт от переваренной пищи и выводит токсичные продукты. В ходе своей работы орган испытывает существенные нагрузки и нередко подвергается повреждениям, что существенно увеличивает риск развития различных проктологических заболеваний, как, например, киста или грыжа прямой кишки и некоторых других.

Признаки проктологических заболеваний

Нарушение стула, боль, зуд, жжение в заднем проходе сигнализируют о проктологических проблемахХотя заболеваний прямой кишки не так уж и мало, симптомы у них схожие. К общим признакам относят:

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

  • болевые ощущения в заднем проходе;
  • зуд, ощущение чего-то инородного в прямой кишке;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • различные анальные выделения.

Все вышеописанные симптомы являются достаточной причиной для похода к врачу.

Только проктолог проведя ряд инструментальных и лабораторных исследований сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Ректоцеле

Нарушение строения прямой кишкиУ заболевания несколько названий: грыжа кишечника, выпадение прямой кишки, грыжа промежности, ректоцеле. Патология развивается из-за того, что тазовые мышцы ослабевают. Это нарушает фиксацию прямой кишки, из-за чего она начинает выпадать из анального отверстия. При этом у больного проявляются все вышеописанные симптомы.

У женщин иногда развивается прямокишечная грыжа: дистальный отдел прямой кишки выпадают во влагалище.

Чтобы диагностировать патологию, достаточно простого проктологического осмотра, а вот для выбора тактики лечения потребуются более точные исследования, например, УЗИ с трехмерной реконструкцией и лабораторные анализы.

Если симптомы и проведенное обследование говорят о том, что заболевание еще не приобрело запущенную форму, достаточно будет укрепить мышечно-связочный корсет с помощью физиолечения, а также лечебной физкультуры.

Однако большая часть случаев не обходится без хирургического вмешательства, в результате которого прямую кишку вправляют на место.

Киста прямой кишки

Киста в прямой кишкеПатология, которой подвержены не только взрослые, но и дети, поскольку в большинстве случаев киста является врожденным пороком.

Кисты, как правило, локализуются в позадипрямокишеечном пространстве, из-за чего диагностика заболевания сильно затруднена. Чтобы ее диагностировать проводят ректороманоскопию.

Рост кист приводит к сдавливанию просвета прямой кишки, из-за чего затрудняется дефекация, каловые массы выходят полосками в виде лент. Другие симптомы при этом могут вовсе отсутствовать.

красный баннер после параграфа
Баннер лечение дома

Лечится киста только хирургическим путем. Чем раньше больному провели операцию по удалению кисты, тем меньше шанс рецидивов и развития возможных осложнений.

Полипы

Полип в прямой кишкеПолипы – это новообразования доброкачественного характера, возникающие как на внутренних, так и на внешних стенках прямой кишки. Большинство специалистов уверены, что они совершенно безвредны, однако диспансерное наблюдение, а еще лучше – удаление при их обнаружении все-таки не помешает, поскольку это исключит возможность развития такого серьезного заболевания, как колоректальный рак.

Как правило, какие-либо симптомы при образовании и росте полипов отсутствуют и их обнаруживают совершенно случайно на профилактическом осмотре. Их можно увидеть и даже удалить при помощи колоноскопии, эндоскопического метода с местным обезболиванием. Поскольку полипы склонны к рецидивам, после удаления обязателен регулярный осмотр проктолога.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить...

>

Растут они как по одиночке, так и целыми группами, внешне напоминают грибы, фото которых можно отыскать в сети. Иногда полип отрывается со своей ножки, при этом нередко происходит кишечное кровотечение. Если полип крупного размера, он перекрывает просвет прямой кишки, из-за чего развивается кишечная непроходимость, а если у полипа длинная ножка, она может перекручиваться, когда проходят каловые массы, в результате чего у больного возникнают такие симптомы, как болевые ощущения и кровянистые выделения.

Парапроктит

Парапроктит прямой кишкиВоспалительный процесс в жировой ткани, при котором образуются гнойники. Причиной заболевания является инфицирование вредоносными бактериями (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, анаэробными бактериями). Возникает как следствие других патологий: анальных трещин, кишечных травм, геморроя, цистита, уретрита, простатита.

Парапроктит бывает острый и хронический. Первый развивается в результате инфекций, проникающих через крипты заднего прохода, а второй – это запущенная форма невылеченного острого заболевания.

Если есть такие симптомы, как каловые массы с примесью гноя и крови, это говорит о том, что гнойник перешел в свищ. Главная же опасность парапроктита состоит в том, что гнойник может вскрыться в брюшную полость и спровоцировать развитие перитонита.

Лечить заболевание рекомендуют только хирургическим путем, консервативная терапия будет неэффективна.

Рак кишечника

Прямая кишка – орган, где злокачественные образования возникают довольно часто. В зависимости от отдела, который поражен опухолью, разделяют рак анальный, проксимальный и ампульный.

Рак кишечникаРазвитие опухолей провоцирую следующие факторы:

  • генетика;
  • запоры;
  • нарушения в питании;
  • хронические воспалительные процессы.

Основным признаком заболевания являются выделения из анального отверстия в виде слизи, крови, гноя, кусочков эпителия. Другие симптомы схожи со всеми раковыми патологиями.

Современная медицина располагает всеми возможностями для успешной борьбы с этим недугом при условии, что выявлен он своевременно.

Согласно статистическим данным, лишь у малого числа больных заболевания прямой кишки провоцируют генетические факторы. В основном болезни развиваются из-за того, что люди выбирают вредные привычки взамен здоровой жизни. Правильное питание и физическая активность уже существенно снижают риск возникновения как воспалительных, так и онкологических заболеваний.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...