Как выглядит прямая кишка изнутри

Строение прямой кишки и понимание ее функций помогают людям быстрее понять, как формируются разнообразные болезни этого органа, а также чем может помочь массаж и другие способы лечения.

Строение

Строение стенки прямой кишки

Строение стенки прямой кишки

Рассматривая строение органа, необходимо выделить три основных ее образования, каждое из которых необходимо рассмотреть в отдельности.

Промежность

Под этим словом понимают все образования, препятствующие входу в таз. Промежность имеет четыре основные границы:

  • верхняя – диафрагма таза;
  • нижняя – кожа;
  • передние – бугры лобковых костей:
  • боковые – седалищные бугры;
  • задняя – копчиковая верхушка.

В промежности можно выделить два треугольника – мочеполовой и заднепроходный. В мочеполовом треугольнике у мужчин располагается канал, предназначенный для мочеиспускания, а у женщин к каналу добавляется влагалище. В заднепроходном треугольники расположен задний проход – конечная часть прямой кишки.

Задний проход

Прямая кишка и анальный канал

Прямая кишка и анальный канал

Это завершающая часть желудочно-кишечного тракта вообще и прямой кишки конкретно. Отверстие заднего прохода скорее напоминает щель, которая ведет в канал заднего прохода. Вид заднего прохода может значительно разниться у мужчин и женщин.

У мужчин вид заднего прохода может напоминать воронку, в то время как у женщин вид анального отверстия, напротив, слегка выпячивается, выступает вперед или же полностью плоский.

Плоскую форму анального отверстия можно объяснить перерастяжением мышц в родах.

Кожа вокруг заднего прохода

Вокруг заднего прохода кожа отличается по окрасу и сильно сморщена. Происходит это в области анального отверстия из-за наружного сфинктера.

Диаметр заднего прохода обычно находится на границе в 3-6 см, а длина составляет 3-5 см.

Прямая кишка и область анального отверстия обильно снабжены не только кровеносными сосудами, но и нервными окончаниями, что позволяет человеку контролировать акт дефекации, а также часто объясняет нейрогенную природу запоров.

Сфинктеры

загрузка...

У прямой кишки выделяют два основных сфинктера, один из которых является произвольным, а второй непроизвольным:

  1. Сфинктер внутри кишки. Непроизвольный. Внутренний сфинктер разделяет промежностный изгиб прямой кишки и ее конечную часть. Составлен из пучков гладкой мускулатуры, которые располагаются по кругу. Длиной может быть от 1,5 до 3,5 см. У мужчин этот сфинктер толще, чем у женщин.
  2. Наружный сфинктер. Произвольный, управляется волей человека. Состоит из поперечнополосатой мускулатуры, которая идет от мышц промежности. В длину может быть от 2,5 до 5 см.

Особенности у женщин

Строение органов малого таза женщин

Баннер лечение дома
баннер

У женщин прямая кишка близко находится к влагалищу, а именно прилежит к нему спереди. Эти два органа, конечно, разделяет прослойка Денонвиллье—Салищева, но она настолько тонкая, что не способна помешать распространению опухолевого или гноеродного процесса из одного органа в другой.

В результате этой анатомической особенности у женщин часто формируются прямокишечно-влагалищные свищи, которые являются результатом травматических поражений или сильных разрывов промежности во время родов.

Функции органа

Основной функцией прямой кишки является удаление их организма отходов жизнедеятельности. Акт дефекации контролируется сознанием человека.

Функции органа не заканчиваются на эвакуации кала. Также прямая кишка отвечает за всасывание воды. В среднем при прессовке и обезвоживании каловых масс в организм возвращается 3,5-4 литра воды в сутки.

Помимо возвращения в организм воды слизистая органа выполняет такие функции, как всасывание минералов и микроэлементов.

В ампуле прямой кишки скапливаются каловые массы, которые заставляют стенки кишки перерастягиваться, в результате чего формируется нервный импульс, а потом и позыв к дефекации. Таким образом, прямая кишка выполняет и функции резервуара.

Заболевания

Геморрой - одна из болезней прямой кишкиКак и любой другой орган, прямая кишка подвержена ряду заболеваний. Болезней, поражающих область анального отверстия или прямую кишку, очень много, стоит упомянуть основные:

  • Проктит – заболевание, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки прямой кишки;
  • Выпадение прямой кишки – патология, для лечения которой можно использовать массаж;
  • Трещина анального отверстия;
  • Полипозы;
  • Геморрой – заболевание не столько кишка, сколько вен вокруг нее, хорошо может быть видно на фото в запущенной стадии, можно использовать массаж для лечения.
  • Раковые опухоли.

Спазм сфинктера

Болезненное ощущение в области анального отверстияПод понятием спазма сфинктера понимают болезненные и дискомфортные ощущения в области прямой кишки. Многие диагнозы связаны именно с этим симптомом.

Спазм сфинктера довольно редко представляет собой самостоятельное заболевание.

Спазмированию может подвергаться как наружный, так и второй, внутренний сфинктер.

Причины, объясняющие возникновения спазма, различны:

  • избыточная иннервация;
  • длительные запоры;
  • воспалительный процесс хронической формы в области наружного сфинктера или затрагивающий внутренний сфинктер;
  • неустойчивая психика.

Выделяют несколько типов спазма, застрагивающего наружный или внутренний сфинктер.

По длительности можно выделить следующие два типа:

  1. Скоротечный спазм. Этот спазм часто принимается за болезни мочеполовой системы, так как боль отдает в копчик или суставы таза. В основном это острые резкие боли в области анального отверстия, возникающие на короткий промежуток времени.
  2. Длительный спазм. При этом виде спазма боли имеют длительный характер и часто не купируются приемом обезболивающего.

По причинам возникновения выделяют:

  • Первичную патологию (спазм мышц ануса невротического характера).
  • Вторичную патологию (спазм в результате патологии не мышц, а самой кишки).

Спазмы обычно проявляются волнообразно, при этом промежуток между ними зачастую постепенно сильно сокращается, а приступы становятся все более длительными.

Симптомы патологии

Болевой приступ после дефекацииДля данного синдрома характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые приступы, носящие острый характер, боль локализуется в области анального отверстия, отдает в промежность, копчик, иногда на переднюю брюшную стенку;
  • Болевой синдром может проявляться во время акта дефекации, а может быть не привязан к нему;
  • Боль можно снять при помощи опорожнения кишечника или теплой воды, обезболивающие помогают редко;
  • Боль может возникнуть в ответ на стрессовую ситуацию.

Лечение

Диагностика заболеваний прямой кишки

Диагностика заболеваний прямой кишки

Лечение при развитии этого синдрома должно основываться на том, какое именно заболевание вызывает спазм. Для выяснения причины необходимо проконсультироваться с врачом, который может назначить в качестве терапии, как обычный расслабляющий массаж, так и хирургическое вмешательство.

Предлагаем посмотреть видео-лекцию профессора об анатомии прямой кишки:

Медикаменты

Для лечения спазма назначают обычно:

  • Спазмолитики;
  • Обезболивающие;
  • Антибактериальные препараты;
  • Слабительные средства.

В основном все медикаменты назначаются в форме свечей или мазей, но можно прибегнуть к использованию таблеток.

Можно также использовать вспомогательные процедуры:

  • Тепловые;
  • Физиотерапевтические;
  • Электронный сон;
  • Микроклизмы;
  • Лечебный массаж;
  • Аппликации и др.

Польза массажа

При спазме анального сфинктера может назначаться массаж. При этом врач может порекомендовать как массаж прямой кишки, который должен проводиться медиком-специалистом, так и обычный расслабляющий массаж, если спазм носит неврогенный характер.

Часто врачами назначается акупунктурный массаж для профилактики заболевания, а также чтобы снять стрессовое воздействие на пациента.

Акупунктурный и просто расслабляющий массаж хорошо зарекомендовал себя на ранних стадиях заболеваний, проявляющихся в виде спазма анальных сфинктеров.

Народные методы

Народные методики предлагают несколько способов, которые помогут избавиться от спазма анальных мышц. К ним относятся:

  • Ванночки с растворами марганцовки, лекарственными травами, особенно с ромашкой;
  • Клизмы и микроклизмы с целебными отварами;
  • Тампоны и ректальные свечи из целебных трав.

Необходимо помнить о том, что лучше всего народные методы применять после консультации с врачом, а также как вспомогательную терапию заболевания, а не как полноценное лечение.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дает значимых эффектов, то врач вправе принять решение о том, что необходимо лечить патологию хирургическим путем. В этом случае сфинктер, причиняющий неудобства, частично удаляется. Операция носит название сфинктеротомии.

Лечить спазмы анального сфинктера затруднительно в основном из-за того, что это в большинстве своем не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом более серьезной патологии.

Без серьезного обследования и консультации у врача нельзя обойтись, если появились симптомы спазма!

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...