Когда необходимо делать резекцию прямой кишки

Резекция прямой кишки представляет собой сложную операцию, в ходе которой удаляют часть толстой кишки. Показанием к оперативному вмешательству в данном случае служат серьезные поражения кишки, в том числе и образования злокачественного характера. Ход операции может длиться от одного до четырех часов. После лечения последует период реабилитации.

Что представляет собой процедура

Прямая кишка завершает строение толстого кишечника. Ее размеры невелики – около 15 см. В этой части кишечника происходит накапливание и эвакуация каловых масс. Прямая кишка расположена очень близко к мочевому пузырю, мочеточнику, простате (у мужчин). Ход операции предполагает риск травмирования этих органов.

Если поводом к хирургическому вмешательству стала онкология, то в ходе операции вместе с пораженным участком удалению подлежат и небольшие участки здоровой ткани, чтобы опухоль не распространялась, также удалению подлежат лимфатические узлы, которые располагаются рядом с опухолевым образованием. Продолжительность процедуры зависит от диагноза и степени сложности недуга. В среднем ход лечения длится от 1 до 4 часов.

Резекция прямой кишки

Существует несколько видов резекции:

  • брюшно-анальная резекция прямой кишки – удаление прямой кишки с возможным частичным сохранением заднего прохода, показана при расположении опухоли на расстоянии от 4 до 6 см от анального отверстия;
  • низкая передняя резекция прямой кишки – удаляется часть сигмовидной и полностью прямая кишка, задний проход сохранен, ткани поражены ниже – на расстоянии от 6 до 12 см;
  • обструктивная резекция прямой кишки;
  • резекция выпавшей прямой кишки проводится преимущественно у пожилых людей.

Операция проходит под общим наркозом, чтобы получить доступ к кишечнику, в левой части живота делают разрез. При удалении заднего прохода, образуют искусственный анальный проход, именуемый колостомой. Если прямая кишка удаляется полностью, колостому выводят на переднюю брюшную стенку, отверстие создают искусственным образом.

Колостома будет необходима больному в течение нескольких месяцев, затем ее убирают также хирургическим путем. В редких, особо опасных случаях, колостома остается у больного на всю жизнь.

Если патологическое образование имеет небольшие размеры, то выполняется трансанальное иссечение, проводимое через анальное отверстие. Данный вид операции отличается щадящим подходом, при котором сфинктер сохраняется, также остаются нетронутыми лимфатические узлы.

Колостома

Показания

Операции на прямой кишке проводят при наличии серьезных заболеваний. Показанием к хирургическому вмешательству служат следующие болезни:

  • онкологические образования;
  • дивертикулез – формирование небольших образований на внутренних тканях кишечника;
  • заболевание Крона – воспалительный процесс сопровождающийся образованием язвочек и свищей;
  • ишемия кишечника и последующая за ней гангрена, ведущая к некрозу;
  • кишечная непроходимость.

Такой метод назначают для удаления выпавшей прямой кишки, в случае, если она не вправляется обратно. Также резекцию проводят при серьезных воспалительных процессах, которые могут привести даже к перфорации кишечника. Данное осложнение несет в себе опасность для жизни человека. Операция позволяет справиться с недугом.

Подготовка

Чтобы операция прошла успешно, к ней следует подготовиться. Подготовку к процедуре начинают за несколько дней. В первую очередь потребуется прекратить прием лекарственных средств, препятствующих свертываемости крови. К таким препаратам относят аспирин. Потребуется пропить курс антибактериальных средств, чтобы исключить развитие инфекции. Инфекция и микробы могут проникнуть, когда будет осуществляться ход операции.

Дивертикулез

За сутки до начала лечения изменяют рацион питания. Твердые продукты исключены. Вместо этого больной принимает жидкую пищу. За ночь до процедуры запрещается принимать и жидкую пищу.

Непосредственно перед операцией производят чистку кишечника. Для этого можно принять лекарство со слабительным эффектом, но лучше сделать клизму.

После операции больного помещают в послеоперационное отделение, откуда его, при отсутствии осложнений переведут в хирургию спустя два часа.

Послеоперационный период

После проведения резекции больному потребуется восстановительный период. Кишечник не восстановит свою функцию моментально, для этого потребуется время. В течение недели питание пациента осуществляется внутривенно, через капельницу. Постепенно осуществляется переход на жидкую, а затем и твердую пищу.

В постоперационный период потребуется:

  • принимать антибактериальные препараты;
  • если больного беспокоит тошнота и рвота, следует принимать противорвотное средство;
  • несколько раз проводят назогастральное зондирование для устранения излишек жидкости из кишечника;
  • швы потребуется регулярно обследовать и обрабатывать, во избежание развития инфекции.

Выпадение прямой кишки

Больной требует специально ухода и должен находиться под наблюдением врача. Необходимо следить за состоянием пациента, чтобы избежать осложнений. Врач разрешит пациенту двигаться через четыре дня после операции. Нагрузка на мускулатуру брюшного пресса исключена, возможно, потребуется носить поддерживающий бандаж.

Лежать неподвижно не рекомендуется. Умеренное движение ускорит процесс выздоровления.

После выписки больной должен будет длительное время соблюдать диету, которую пропишет врач. Требуется выпивать много жидкости в течение дня. Также приходится принимать лекарства, которые пропишет врач. Но слабительные препараты исключены. Чтобы не появились серьезные последствия, все рекомендации врача нужно учитывать. Ход восстановления достаточно продолжительный.

При соблюдении рекомендаций врача выздоровление наступит быстро и без осложнений.

Резекция в ветеринарии

Подобная операция используется и в ветеринарии. Резекцию делают у животных: у собаки, также делают иссечение прямой кишки у кошки. К такому методу терапии прибегают чаще всего при закупорке кишок, а также при попадании в прямую кишку инородного тела и в случае выпадения прямой кишки.

Данное видео демонстрирует резекцию прямой кишки:

Подготовка животных к операции такая же, как у людей. Придется соблюдать те же требования и ограничивать животное в еде. После лечение питомцу требуется уход.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв