По каким причинам появляются резкие боли внизу живота

Боль может локализоваться в кишечнике по разнообразным причинам. Характеристика ощущений бывает самой разной: острая, тянущая, нечеткая, кинжальная.

Ощущение может локализоваться не только в области прямой кишки, но и отдавать в низ брюшной стенки, сопровождаться различными дополнительными симптомами, такими как кровянистый стул, чувство дискомфорта, жжение или зуд.

Отдавать в низ брюшной стенки или прямую кишку боль может также тогда, когда страдают половые органы. У женщин это чаще всего происходит на фоне овуляции.

Для выяснения причин, чтобы начать своевременное лечение, врач проводит целый ряд анализов и диагностических мероприятий.

Болезни прямой кишки

Болезни, причиняющие сильную боль внизу животаСуществует множество причин рези внизу живота. Появляться резь может из-за патологии желудочно-кишечного тракта, а также по иным причинам:

  1. Анальные трещины. Резкая боль нередко обуславливается этой неприятной патологией. При этом болит низ прямой кишки и анальное отверстие, ощущение резкое, усиливается во время акта дефекации, а потом может постепенно стихать.
  2. Другие симптомы анальной трещины – появление крови в кале, покраснения анального отверстия, зуд.
  3. Геморрой. Заболевание, которое имеет широкое распространение в современном мире. Резь может локализоваться внизу живота, если произошло защемление узла на протяжении прямой кишки, или же в области анального отверстия, если пострадал внешний узел. Помимо дискомфорта геморрой сопровождают кровотечения и частые запоры или, наоборот, поносы.
  4. Парапроктит. Воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку прямой кишки. Основной его симптом – острая резь в органе.
  5. Опухолевые процессы. Разрастание опухоли в полости прямой кишки может сигнализировать о себе появлением резей внизу живота или в области анального отверстия. Если появилась резкая боль, значит опухолевый процесс ушел уже довольно далеко, а новообразование затронуло нервные волокна или изначально располагалось к ним слизком близко.
  6. Прокталгия. Это острые схваткообразные ощущения, вызванная тем, что произошел спазм в мыщцах анального отверстия.
  7. Простатит. Мужская патология, которая часто сопровождается дискомфортом в прямой кишке, который может отдавать в низ живота.

Гинекология

Сильные боли внизу живота перед месячнымиМногие женщины сталкиваются с болями внизу живота накануне месячных или в период овуляции.

«Тянущее» чувство внизу живота накануне месячных или во время овуляции – это норма, в то время как резкая боль, которая отдает в прямую кишку – признак, свидетельствующий о серьезной патологии.

Выделяют целый ряд гинекологических причин, по которым женщину могут беспокоить дискомфортные ощущения внизу живота накануне месячных или в период овуляции:

  1. Разрыв сосуда. Резь при овуляции может появляться из-за того, что вместе с фолликулом травмируется сосуд, обеспечивающий кровоснабжение. Из-за разрыва сосуда при овуляции жидкость вызывает раздражение, что и может провоцировать боль.
  2. Воспалительные заболевания половых органов. Рези при овуляции могут развиваться из-за наличия заболевания воспалительной природы. Чаще всего причинами становятся: цистит, мастопатия, внематочная беременность, варикоз области таза.
  3. Опухоли, развивающиеся в половых органах, также могут быть причиной дискофмотра при овуляции или накануне месячных.

В некоторых случаях у женщин может просто отмечаться избыточная иннервация половых органов, что обуславливает резь в период овуляции или перед началом месячных, однако такое бывает очень редко. Если женщина отмечает у себя болезненные ощущения внизу живота в период овуляции или перед началом месячных, то необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Характеристика болезненности

Резь в животе распространяющаяся в разные стороны

Резь в животе распространяющаяся в разные стороны

Резь в прямой кишке или внизу брюшной стенки, которая отдает выше или ниже по ходу нервных волокон, может характеризоваться по-разному. Появление резкой боли, отдающий в низ живота, всегда свидетельствует о какой-либо патологии. Появление подобных болей пагубно действует на весь организм в целом, истощая его, нарушая естественные процессы в тканях.

Если резь в прямой кишке выявляется вместе со спазмами брюшины, что свидетельствует о ее вовлечении в процесс – это может быть симптомом развития перитонита. В таком случае ощущение нередко отдает в верхнюю часть живота также.

Баннер лечение дома
Баннер лечение дома

Если боль усиливается при попытках опорожнить кишку, то это прямое свидетельство того, что локализация поражения находится именно там. В таком случае болезненность нередко сопровождается появлением крови из анального отверстия, а также слизистыми выделениями.

Если болезненность в прямой кишке тупая и отдает в низ живота, то причина может крыться в абсцессе. В этом случае из ануса могут выделяться сгустки гноя, причем выделение происходит не только при натуживании, но и непроизвольно.

Боль причиняет воспаление гемороидальных узловПаропроктит часто характеризуется пациентами, как пульсирующая острая боль в прямой кишке или внизу живота.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить...

>

Помимо боли при паропроктите могут наблюдаться скачки температуры, синдромы общей интоксикации, такие как слабость, головная боль.

Если боль будто распирает изнутри и иррадиирует в низ живота, то это свидетельствует о застое крови в геморроидальных шишках. Помимо боли больные жалуются на ощущение инородного предмета в полости кишки.

Когда вызывать скорую

О чем может сигнализирует боль внизу живота:

Если боль причиняет сильный дискомфорт, мешает нормальной жизнедеятельности и нарушает сон, то это повод вызвать скорую помощь. Помимо этого, врачей стоит вызвать в следующих случаях:

  • помимо боли в животе у больного есть рвота;
  • температура тела повышается за уровень в 38,5;
  • были эпизоды потери сознания;
  • боль в прямой кишке появилась у беременной и отдает в низ живота;
  • при попытке прощупать живот его мышцы слишком напряжены;
  • есть понос и кровянистой примесью;
  • стул имеет темный цвет и дегтеобразную консистенцию.

При сильных болях, повышении температуры, кровотечении вызывают скорую помощьЖенщинам необходимо в обязательном порядке обращаться в скорую помощь в следующих случаях боли в прямой кишке или внизу живота:

  • если недавно был проведен аборт или другой вид вмешательства в полость матки, то боли могут свидетельствовать о развитии воспаления; в этом случае назначают терапию антибиотиками и еще раз проверяют состояние матки на предмет остатков плодного яйца;
  • низ живота может болеть после незащищенного полового акта из-за воспаления придатков; необходимо как можно быстрее провести ряд терапевтических вмешательств, чтобы избавить женщину от операции;
  • низ живота может болеть в том случае, если женщина использует внутриматочную спираль долгое время (повышается риск развития эндометрита); в таком случае проводят удаление спирали в срочном порядке.

Если женщина стоит на учете с подозрением на опухоль, при болях вызывают скоруюСкорую помощь также должна вызвать женщина, у которой болит низ живота, а она находится под наблюдением по поводу наличия опухолевого новообразования. С особым вниманием к этому симптому относятся, если есть также тошнота, сухость во рту и рвота.

Лечение болей в прямой кишке или внизу живота должно проводиться, исходя из причин, вызвавших данное заболевание. Если боли резкие, то симптоматическая терапия в домашних условиях не подходит и может не только не улучшить ситуацию, но и усугубить ее.

Если боли в животе беспокоят человека долгое время, он должен обратиться за консультацией врача и, по итогам обследования, как можно скорее приступить к лечению патологии.

Любые дискомфортные ощущения в области прямой кишки могут свидетельствовать о грозных патологиях, поэтому нельзя пускать заболевание на самотек.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...