Что нужно знать о сужении кишечника

Для нормального функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта человека должны быть хорошо проходимыми. Стойкое уменьшение просвета в какой-либо части ЖКТ называется стенозом. Это патологическое состояние может быть врожденным и приобретенным, иметь различную протяженность и выраженность клинических проявлений. Стенозы или сужения кишечника представляют угрозу для жизни человека, поэтому требуют оказания квалифицированной медицинской помощи. Если проблема расположена в области прямой кишки, то ее решением занимаются врачи-проктологи, об этом подробнее.
Болит живот

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

О причинах

Стеноз прямой кишки является достаточно редким заболеванием с разной степенью выраженности – от стриктуры (сжатия) отдельного участка до сужения просвета по всей длине.

С морфологической точки зрения эта патология представляет собой замещение нормального эпителия и мышечных слоев кишки на нефункциональную рубцовую ткань.

Данное патологическое состояние следует отличать от функционального стеноза, при котором просвет кишки сужен из-за гипертрофии или спазма мышц (например, при хронической анальной трещине, ишемии, длительном приеме слабительных средств).

Боль в животе

Врожденные стенозы (их еще называют внутренними) – это следствие нарушения нормального формирования органа во внутриутробном периоде. Они представляют собой пороки развития, которые выявляются в раннем детском возрасте в виде полной или частичной кишечной непроходимости.

Приобретенное сужение прямой кишки чаще всего развивается у людей среднего или пожилого возраста в силу разных причин, а именно:

  • хирургические вмешательства в перианальной зоне – хронический парапроктит, анальная трещина, осложненный геморрой, разрывы промежности в родах и т.д.;
  • травмы с повреждением прямой кишки;
  • злокачественные заболевания – аноректальный рак, болезнь Педжета, Боуэна, лейкоз;
  • новообразования соседних органов, сдавливающие кишечник;
  • хронические воспалительные заболевания – рубцы на месте язвенных дефектов при неспецифическом колите, болезни Крона;
  • хронические инфекционные процессы – туберкулез кишечника, венерические болезни, дизентерия, актиномикоз;
  • агрессивное действие некоторых химических соединений, введенных в прямую кишку при самолечении;
  • последствие лучевой терапии при онкологии органов малого таза;
  • ишемия кишки вследствие нарушения кровоснабжения (атеросклероз, пороки сердца и т.д.).

Сужение кишечника

Классификация

загрузка...

Общепринятого деления стенозов прямой кишки на виды нет. В клинической практике наиболее распространенной является классификация, основанная на выделении трех степеней тяжести в зависимости от возможности прохождения в анальный канал пальца или ректального ретрактора (расширителя) определенного размера. Что это за степени:

  1. Слабая стриктура – возможно свободное введение в анальный канал указательного пальца или ректального ретрактора среднего размера.
  2. Умеренный стеноз – для обследования требуется усилие даже при введении мизинца или среднего размера ретрактора.
  3. Тяжелое сужение – ввести палец нельзя, ретрактор малого калибра очень трудно проходит.

Врожденные стенозы прямой кишки чаще всего располагаются в зоне сфинктера, реже в более высоких отделах. Длина стриктуры обычно небольшая. Сужения приобретенного генеза могут образоваться в любой части прямой кишки и иметь разную протяженность. В зависимости от уровня поражения различают:

Муляж кишечника

  • низкую стриктуру – расположение на 0,5 см ниже аноректальной (зубчатой) линии встречается в большинстве случаев;
  • средний стеноз – локализация в промежутке на 0,5 см по обеим сторонам от зубчатой линии;
  • высокое сужение – находится более чем на 0,5 см выше зубчатой линии;
  • диффузный стеноз – анальный канал охвачен патологией полностью.

О клинике

Врожденный стеноз прямой кишки проявляется уже в периоде новорожденности. У ребенка затруднено отхождение первичного кала (мекония) – он выдавливается отдельными порциями по типу зубной пасты из тубы. При значительном сужении из ануса может только просачиваться жидкость. Постепенно у ребенка увеличиваются размеры живота, он плохо спит, отказывается от еды. При небольшом сужении заболевание выявляется через несколько месяцев или лет после рождения ребенка. Недостаточное опорожнение кишечника приводит в дальнейшем к формированию мегаколона (расширение толстой кишки) и хронических запоров.

Баннер лечение дома
баннер

Для приобретенных стенозов характерно медленное развитие симптоматики, первые признаки появляются через определенное время после операции, травмы или другой причины.

Обычно люди за это время успевают приспособиться к особенностям акта дефекации и обращаются к врачу в случае развития осложнений, например, недержания кала. Каковы первые симптомы заболевания:

Стеноз кишечника

  • постоянные запоры;
  • изменение характера каловых масс («стул в виде тонкого карандаша») с примесью слизи, гноя или кровяными прожилками;
  • в тяжелых случаях проходят только жидкие испражнения;
  • чувство неполного опорожнения после дефекации;
  • вздутие живота после каждой еды;
  • ректальные кровотечения.

Клинически выделяют 3 стадии стеноза прямой кишки:

  1. Компенсация – незначительные затруднения при каждой дефекации, эвакуаторная функция кишечника сохранена.
  2. Субкомпенсация – непостоянная симптоматика и умеренное нарушение эвакуации каловых масс.
  3. Декомпенсация – явные признаки кишечной непроходимости, наличие вторичных патологических изменений (воспаление, язвенные дефекты, недержание кала и т.д.).

Сужение кишки

К осложнениям относятся:

  • копростаз (застой кала) с развитием кишечной непроходимости;
  • формирование дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке вследствие постоянно повышенного давления при дефекации;
  • растяжение прямой кишки;
  • образование язвенных дефектов.

Методы диагностики

Диагноз стеноза прямой кишки для опытного лечащего врача очевиден при обычном внешнем осмотре перианальной области – выявляются рубцы и участки мацерации кожи (разрыхления от постоянных жидких выделений). Задний проход резко сужен либо зияет. При врожденной патологии прямой кишки у ребенка вместо нормально сформированного ануса иногда обнаруживается углубление с дырочкой в центре.

Пальцевое ректальное исследование и аноскопия могут быть затруднены. Если удается ввести палец, то у пациента нет клинически значимого стеноза. Для исключения болевого синдрома эндоскопические исследования проводятся под наркозом, при этом обычно обнаруживаются очаги инфильтрации (уплотнения) кишечной стенки, значительное расширение вышележащих отделов кишки, вызванное скоплением каловых масс. По показаниям проводятся следующие исследования:

Сфинктеротомия

Сфинктеротомия

  • УЗИ и (или) компьютерная томография – позволяет исключить наличие злокачественных новообразований;
  • обзорный рентгеновский снимок брюшной полости и малого таза;
  • ирригография – делается для оценки длины сужения, степени расширения вышерасположенных отделов и нарушений эвакуаторной функции кишки;
  • биопсия – выполняется во время эндоскопии путем взятия материала с подозрительных участков.

Методы лечения

Симптомы и лечение стеноза прямой кишки тесно взаимосвязаны. Чем сильнее сужение и ярче клиника, тем меньше шансов на успех консервативной терапии. При стенозе легкой и умеренной степени назначают слабительные средства, увеличивающие объем каловых масс, что постепенно способствует увеличению диаметра фекалий и оказывает расширяющее действие на анальный канал. Этот метод можно дополнить периодическим растягиванием, которому пациент обучается и выполняет его самостоятельно пальцем или с помощью специального дилататора, подобранного по размеру. Процедуру рекомендуется выполнять в положении лежа на левом боку дважды в день в течение пары недель. Методика оправдывает себя при стенозах, сформировавшихся в короткие сроки после операций на промежности. Используются физиотерапевтические процедуры (парафин, грязелечение), спорным является вопрос о введении кортикостероидов в пораженную область.

Тяжелый стеноз требует хирургического вмешательства – сфинктеротомия, иссечение кожных рубцов; пластика, выведение колостомы. При высоких или диффузных сужениях возможна резекция либо полная ампутация прямой кишки.

Прогноз при правильной тактике лечения вполне благоприятный – почти у 90% пациентов возможно полное выздоровление эвакуаторной функции нижних отделов кишечника.

Самыми сложными считаются стенозы, сопровождающиеся энкопрезом (недержанием). В таких случаях восстановить функцию сфинктера удается только путем поэтапных хирургических вмешательств в сочетании с консервативными терапевтическими мероприятиями.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое сужение кишечника:

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...