От чего бывает тяжесть в заднем проходе

Ощущение тяжести в заднем проходе и прямой кишке относится к числу тех симптомов, которые не очень беспокоят людей. Мало, кто знает, что это может быть начальный признак серьезного заболевания. Большинство людей не стремятся к врачу при появлении дискомфорта в заднем проходе, если этот симптом не сочетается с другими неприятными проявлениями (выделения крови, зуд, болезненная дефекация). Со временем периодическое ощущение распирания может смениться постоянным чувством инородного тела и боли в прямой кишке и заднем проходе.

Откуда берется проблема

Тяжесть в заднем проходе нередко сочетается с другими патологическими симптомами, характеризующими разные заболевания, хотя может быть и самостоятельным единичным проявлением какого-либо неблагополучия в организме человека.

Существует много довольно распространенных недугов, при которых пациента беспокоит тяжесть и распирание в заднем проходе и прямой кишке, разобраться в них сможет только специалист соответствующего профиля (проктолог, уролог, гинеколог, психиатр).

Болезни, дающие ощущение тяжести в заднем проходеВыделяют следующие основные причины:

  1. Геморрой – болезнь возникает из-за застоя крови в венах прямокишечного сплетения, характеризуется увеличением геморроидальных узлов, которые по мере прогрессирования заболевания заполняют просвет прямой кишки, создавая впечатление присутствия инородного тела, давящего на кишечную стенку.
  2. Анальная трещина – часто сопровождается запорами, которые являются причиной и следствием сильных болей во время дефекации. Запор всегда приводит к приливу крови, застойным явлениям и появлению чувства распирания, тяжести и неполного опорожнения прямой кишки.
  3. Парапроктит – образование гнойного очага воспаления в околопрямокишечной клетчатке приводит к сдавлению кишечной стенки, особенно если гной прорывается не наружу около ануса, а внутрь в просвет прямой кишки. Это не единственный симптом при этом заболевании, обычно присутствуют признаки интоксикации, пульсирующая боль в заднем проходе.
  4. Злокачественные новообразования – довольно частые причины для появления чувства неполного опорожнения и распирания кишечника. Является одним из первых проявлений растущей опухоли, сопровождается общими симптомами – похудение, бледность, выделения крови, болевой синдром. Болезни печени, миомы матки и злокачественные образования причиняют дискомфорт в заднем проходе
  5. Заболевания печени (гепатит, цирроз) – из-за отека печеночной паренхимы нарушается нормальный кровоток в системе воротной вены, создаются препятствия для оттока крови от органов малого таза, в результате образуется застой, появляется чувство переполнения или инородного тела.
  6. Болезни органов мочеполовой системы – проблемы в соседних органах (миома матки, аденома простаты) могут оказывать давление на стенку прямой кишки по мере роста и увеличения размеров.
  7. Другие причины – психические отклонения (депрессии, неврозы), беременность, дисбактериоз кишечника с расстройствами пищеварения по типу диареи.

Что нужно делать

Прежде всего, надо обратить на проблему внимание и пройти обследование у специалиста. Начать с врача общей практики или хирурга, который назначит при необходимости консультацию специалиста соответствующего профиля и обследование для выяснения причины появления неприятного симптома. От этого будет зависеть тактика ведения больного.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

Обычно назначают следующие виды обследования:

  • пальцевое ректальное исследование (проктолог или хирург);
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ малого таза и брюшной полости;
  • анализы крови и мочевого осадка;
  • дополнительные виды исследований на усмотрение специалиста – колоноскопия, КТ, рентгеновские методы.

Добиться улучшения состояния больного нередко можно с помощью коррекции диеты и нормализации стула. Для купирования болей обычно применяют обезболивающие и обволакивающие средства.

Проведение полноценных лечебных мероприятий возможно после установления диагноза и выяснения причины возникновения тяжести в прямой кишке и заднем проходе.

При геморрое начальной стадии и анальной трещине проводят консервативное лечение с помощью ректальных свечей противовоспалительного и заживляющего действия. Кроме того, назначают венотоники (Детралекс, Флебодиа) для нормализации венозного кровообращения и тонуса сосудов прямой кишки.

Опухолевый процесс – это всегда показание для оперативного устранения проблемы, выбор метода операции зависит от стадии рака и состояния больного. Болезни мочеполовой системы лечат врачи соответствующего профиля – уролог и гинеколог. Парапроктит – тоже является показанием для операции с последующим долечиванием медикаментозными средствами.

При диагностике болезни желудка лечится нужно у гастроэнтеролога

При диагностике болезни желудка лечится нужно у гастроэнтеролога

Заболеваниями печени занимается гастроэнтеролог, пациенты с психическими отклонениями должны быть на учете и лечении в психиатрическом диспансере.

Любую проблему можно решить достаточно просто, если не откладывать визит к врачу в долгий ящик и внимательно относиться к своему организму. Первые проявления серьезного недуга не всегда доставляют физические страдания, но несут большую моральную нагрузку и ответственность каждого за свое здоровье.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв