Как восстановить работу ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой систему слаженно работающих органов, которые занимаются переработкой поступающих извне продуктов в полезные вещества, необходимые человеку для обеспечения его энергией, а также для строительства и обновления клеток. Все звенья этой системы тесно связаны анатомически и функционально между собой и с другими органами, поэтому сбой в одном месте неизбежно сказывается на работе всего организма в целом. Большую роль в функционировании ЖКТ играют микробы, населяющие толстый кишечник, но не все из них являются полезными. У здорового человека в кишечнике всегда поддерживается баланс между хорошими и плохими бактериями. Однако он может нарушаться под действием определенных причин (после отравления, лечения антибиотиками, стресса и т.д.). Восстановление ЖКТ в таких случаях – дело серьезное и важное для профилактики многих заболеваний. Как это сделать – попробуем разобраться.
Таблетки

Обитатели кишечника

У взрослого человека примерно 1,5-2 кг веса тела составляют бактерии, большинство из которых постоянно живет в толстом кишечнике. Полезная микрофлора составляет 98-99% от всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике, среди них:

Правильная пища

  • бифидум бактерии;
  • лактофильные бактерии;
  • некоторые виды энтерококков;
  • кишечная палочка.

Остальные 1-2% – это условно-патогенные виды бактерий (сапрофиты):

  • стафилококки (кроме золотистого вида);
  • представители клостридий;
  • протеи и другие.

Заселение кишечника микробами начинается сразу после рождения человека и продолжается примерно 10-12 лет. Патогенные виды бактерий в здоровом теле не выживают.

Микрофлора здорового кишечника играет важную роль для организма людей, она обеспечивает непрерывную работу всех органов и систем, включая иммунную защиту.

В чем это выражается:

Девушка пьет воду

  1. Многие полезные бактерии продуцируют спирты, кислоты, а также фермент лизоцим, обладающий противомикробным и противопаразитарным действием. Благодаря этому в кишечнике подавляется рост патогенных бактерий, нейтрализуются их токсины.
  2. Хорошие микробы обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют в обмене липидов, расщеплении желчных кислот и белков. Иначе говоря, бактерии кишечника способствуют нормальному процессу пищеварения.
  3. При участии бактерий здоровой микрофлоры происходит синтез иммуноглобулина A, который отвечает за местный иммунитет легких, мочеполовой системы и ЖКТ.

Установлено, что длительный дисбаланс микробов в толстом кишечнике является причиной раннего старения организма, развивающегося после отравления токсинами вредоносных бактерий.

Дисбактериоз

Изменение качественного и количественного состава бактерий кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. Это не заболевание, поэтому в международной классификации болезней он не имеет собственного кода. Однако данное состояние может существенно повлиять на самочувствие человека. По каким признакам можно заподозрить дисбактериоз кишечника:

Рвота

  • изменение характера стула – частый или длительный понос, запоры, чередование запоров и диареи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • кожные высыпания (дерматит, крапивница), склонность к аллергическим реакциям;
  • периодические боли в животе, связанные с приемом пищи или актом дефекации;
  • общее недомогание, повышенная утомляемость – развивается после отравления микробными токсинами;
  • депрессивные состояния;
  • снижение иммунитета – частые заболевания кишечными, респираторными и другими инфекциями, воспалительными процессами и т.д.

Почему может нарушиться баланс микрофлоры кишечника:

  • длительный прием антибиотиков – самая частая причина;
  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ, при которых снижаются защитные свойства желудочного сока (гастрит, гастродуоденит и т.д.);
  • увлечение программами похудения и очищения организма, в частности клизмами;
  • излишняя чистоплотность – злоупотребление антибактериальными средствами гигиены;

Боли в животе

  • гормональные нарушения в организме (климакс, беременность);
  • неправильное питание – избыток углеводов, кофе, трансжиров, фастфуда;
  • некачественные продукты питания и питьевая вода;
  • стрессы, недосыпание, переутомление;
  • плохие экологические условия;
  • лечение гормональными средствами, лучевая и химиотерапия.

Последствия

После антибиотиков происходит уменьшение числа бифидобактерий и лактобацилл (молочнокислых палочек) при одновременном росте колоний кишечной палочки, грибковой флоры, энтерококков, клостридий, протея, стафилококков. В таких условиях условно-патогенные микробы начинают проявлять свои вредоносные свойства, они чрезвычайно распространяются и заселяют тонкую кишку, стерильную от бактерий у здоровых людей. Патогенные бактерии выделяют токсины, нарушают всасывание витаминов (B12, A, K, D), приводят к выведению желчных кислот с калом, усиливают поступление воды в просвет кишечника. После отравления токсинами самочувствие людей значительно ухудшается.

Одним из самых тяжелых осложнений после приема антибиотиков является псевдомембранозный колит – это воспаление кишечника, которое вызывают разросшиеся колонии клостридий и синегнойной бактерии.

Заболевание характеризуется тяжелым течением и проявляется следующими симптомами:

  • обильный водянистый стул с прожилками слизи и крови чаще 5 раз в сутки;
  • спазмы и боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • лихорадка свыше 38,5 0С;
  • слабость, недомогание вследствие обезвоживания;
  • тахикардия, понижение артериального давления;
  • лейкоцитоз в анализах крови.

Линекс

Самым грозным осложнением этого колита является перфорация кишечной стенки, она может развиться стремительно и закончиться перитонитом, сепсисом и летальным исходом.

Как восстановить микрофлору

Лечение дисбактериоза кишечника начинают с установления его причины. После отравления сразу дают сорбенты (Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель) в течение 3-5 дней между приемами пищи 2-3 раза в день. Так же поступают после лечения противопаразитарными средствами для нейтрализации токсинов погибших паразитов. После антибиотиков сразу назначают восстанавливающие микрофлору средства, к ним относятся:

  • пребиотики – препараты, создающие оптимальную среду для размножения и обитания полезных бактерий (например, Хилак форте);
  • пробиотики – содержат клетки живых микроорганизмов, которые должны жить в кишечнике человека (Линекс, Бифиформ, Аципол, Бифидумбактерин).

При упорных проявлениях дисбактериоза кишечника необходимо провести анализ кала на микрофлору, при высеве патогенных бактерий лечение начинают с их уничтожения. При этом редко применяют антибиотики, предпочтительнее использовать такие средства, как Стафилококковый бактериофаг внутрь и в клизме, Интести-бактериофаг, Колипротейный, Комбинированный бактериофаг и т.д. в зависимости от типа возбудителя или их ассоциации.

Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков нередко используют такие биопрепараты, как Энтерол, Бактисубтил в течение 7-10 дней с последующим переходом на пребиотики. Одновременно помогают организму восстановить нарушенное пищеварение с помощью ферментов короткими курсами (Микрозим, Креон, Мезим и т.д.). При запорах используют безопасные слабительные с лактулозой Нормазе или Дюфалак. В случае выраженных диспепсических явлений, при вздутии, метеоризме, тяжести в животе возможно применение прокинетиков (Тримедат) в дозе по назначению врача.
Хилак форте

Профилактика

Не допустить развития или уменьшить выраженность проявлений дисбактериоза кишечника можно при соблюдении рекомендаций врача по правильному использованию лекарственных препаратов.

Важно понимать, что любое применение антибиотиков должно быть согласовано с врачом, при необходимости лечения этим препаратами на фоне их приема назначаются такие средства, как Энтерол, Хилак форте или другие, по окончании курса используют пробиотики.

Народными средствами можно помочь нормализовать работу кишечника. Здоровую микрофлору восстанавливает цикорий, клубни топинамбура, зеленые части одуванчика, свежий чеснок, репчатый лук и порей, а также свежая спаржа, пшеничные отруби, бананы. Увеличить численность нужных организму бактерий помогают фитосборы и чаи с ромашкой, крапивой, мятой, мелиссой, листьями смородины и малины. Полезны продукты, богатые клетчаткой и пектинами – это злаковые культуры, фрукты, свежие овощи, кисломолочные напитки (кефиры, йогурты типа Актимель, Активиа и т.д.). При этом следует ограничить потребление сладкого, мучных продуктов и мясных блюд. Самостоятельным лечением дисбактериоза кишечника можно заниматься только в случае легких форм, при отсутствии эффекта от проводимых мероприятий в течение нескольких дней необходимо обратиться к врачу, особенно при лечении детей.

Посмотрев видео, вы узнаете, как восстановить ЖКТ:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв