Причины усиленного газообразования и как с этим бороться?

Газообразование – это естественный процесс организма. При отсутствии патологии и абсолютном здоровье, они выходят через прямую кишку до 10-17 раз за сутки. При этом зловонный запах должен отсутствовать. Газообразование с неприятным запахом, и отход газов постоянно и более 25 за сутки считается признаком патологии желудочно-кишечного тракта. Основной вопрос, который беспокоит пациента: почему часто выходят газы из заднего прохода и как с этим бороться?
Болит живот

Механизм развития

Постоянные газы появляются в организме при использовании продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, при обжорстве. Данные предрасполагающие факторы приводят к патологиям функционирования органов пищеварения, возникновению заболеваний, которые люди стесняются обсуждать между собой или с лечащим врачом.

Согласно статистике и данных научных исследований, нормальное газообразование считается в объеме до 1 литра за сутки. Это продукты жизнедеятельности, которые вырабатываются микроорганизмами кишечника.

Вздутие

При нормальном функционировании ЖКТ выводятся продукты жизнедеятельности микроорганизмов буквально от 100 до 600мл. Если отмечается метеоризм, то выход газов доходит до нескольких литров. А выход газов происходит с неприятным зловонным запахом и определенными звуками. Медики называют это явление флатус, один из симптомов патологии ЖКТ.

Состоят газы из нескольких веществ:

  1. Кислород.
  2. Углекислыйгаз.
  3. Азот.
  4. Водород.
  5. Метан.

Зловонный запах вырабатывается за счёт микроорганизмов, которые живут в толстом отделе кишечника. Побороть причины возникновения постоянных и частых выходов газа может специалист, путем исключения факторов, провоцирующих развитие флатуса.

Причины

Причиной усиленного выделения газа считается метеоризм. Данное состояние проявляется вздутием и громкой флатуленцией, чувством дискомфорта. Зачастую у больного врач отмечает отрыжку.

Согласно данным статистики от непроизвольного пуканья страдает каждый человек в течение своей жизни, причём только у 35% больных выявляют наличие различных патологий. Усиленное газообразование может возникать независимо от половых признака и возраста людей.

Женщин хватается за живот

баннер
Баннер лечение дома

Что касается новорождённых малышей, отход газов для них считается естественного явлением, которое вызвано недоразвитостью пищеварительной системы. Больные преклонного возраста страдают от флатуленции за счет вытягивания отдела кишечника, вследствие возрастных изменений.

Медики выделяют еще одно название: высотный метеоризм, при этом усиленное газообразование и пуканье, возникает вследствие низкого давления.

Однако, согласно данных наблюдения медиков, наиболее распространёнными причинами вздутия считается неправильное питание. Основные причины:

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить...

>
  1. Использование продуктов, которые способствуют вздутию, обладают свойствами брожения: капуста, бобовые культуры, квас и другие.
  2. Увеличенное содержание белков и углеводов в рационе питания.
  3. Непереносимость лактозы.
  4. Дисбактериоз.
  5. Инфекции отделов кишечника.
  6. Непроходимых каловых масс.
  7. Глистные инвазии.
  8. Психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

Боль в животе

Медики выделяют патологии, которые связаны с высоким газообразованием. К ним относятся:

  1. Гастрит различной этиологии.
  2. Язва.
  3. Атония желудка и кишечника.
  4. Порез.
  5. Панкреатит.
  6. Патология крона.
  7. Перитонит.
  8. Дуоденит и прочие патологии.

Симптомы

При метеоризме и флатусе, у пациента отмечается следующие клинические проявления:

У девушки болит живот

  1. Схваткообразные болевые ощущения.
  2. Ощущение выпирания.
  3. Боли, возникающие вследствие спазма кишок, которые возникают при растяжении стенок из-за большого объема газов.
  4. Вздутие.
  5. Отрыжка, возникающая вследствие дисфагии.
  6. Урчание.
  7. Тошнота.
  8. Нарушение пищеварения.
  9. Флатуленция или громкие выведения газов из кишечника, которые сопровождаются сильным и громким звуком, зловонным запахом.

Помимо основных симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, у больных отмечается общие клинические проявления:

Врач объясняет пациентке

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • жжение в области грудины;
  • бессонница, из-за интоксикации (отравления) организма;
  • депрессия;
  • общая слабость.

При наличии любого из вышеуказанных признаков, пациенту следует обратиться к доктору для исключения или подтверждения серьезной патологии ЖКТ.

Диагноз

При обращении к врачу, он должен исключить возможные серьезные и опасные для жизни патологии пищеварительной системы. В этих целях проводится комплексная диагностика. Которая состоит из нескольких этапов:

  1. Физикальное исследование или выстукивание, прослушивание.
  2. Инструментальная диагностика.
  3. Врач может направить пациента на рентген брюшной полости и выявить присутствие газов и состояние диафрагмы.
  4. Для оценки содержания газа в организме в кишечник возят Аргон. Это позволяет определить количество содержащихся газов в организме.

Помимо этого, врач направляет на аппаратные методы диагностики:

  1. ФГДС или осмотр слизистой кишечника с использованием специального аппарата. При необходимости во время исследований берётся ткань для биопсии.
  2. Колоноскопия.
  3. Копрограмма.
  4. Анализ кала. Позволяет оценить состояние патогенной и полезной микрофлорой организме.

Газы в кишечники

Лечение

Лечение метеоризма должно быть комплексным, включая препараты, которые направлены на снижение клинических проявлений, купирования приступов. Если причины высокого возникновения газов считается патология ЖКТ, врач должен исключить причины, которые это вызвали.

Симптоматическое лечение

Терапия направлена на снижение болей, используются спазмолитики: Дротаверин. Если метеоризм связан с  аэрофагией, то используют меры для снижения заглатывания воздуха во время еды.

Патогенетическое лечение

Терапия направлена на снижение клинических проявлений метеоризма. Для этого используются следующие препараты:

  1. Сорбенты, которые способствуют выводу токсинов. К ним относится Фосфалюгель, Энтеросгель. Активированный уголь или адсорбент использовать длительным курсом не рекомендуется, так как возможен риск развития серьезных осложнений и побочных реакций.
  2. Ферментативные средства, которые содержат ферменты пищеварения, способствуют улучшению функционирования пищеварения. К ним относятся: Мезим или Панкреатин.
  3. Пеногасители, которые способствуют разрушению пены, скопившейся в организме, помогают всасывать микроэлементы и полезные вещества из продуктов питания. К ним относятся: Симетикон и другие.

Девушка держит яблоко

Этиотропное лечение

Лечение направлено на снятие причин, которые вызывают метеоризм:

  1. При динамическом расстройстве использовать Церукал или препарат, который усиливает перистальтику.
  2. При патологии, вызванной механическими причинами – это опухоли различной этиологии, запоры, то терапия направлена на конкретную болезнь. При новообразованиях показана хирургическое операция, запоры устраняются использованием слабительных средств.
  3. Для нормализации функционирования пищеварения, снятие симптомов дисбактериоза используют пробиотики, которые содержат бактерии. К примеру, Эспумизан, который имеет минимальный риск развития побочных явлений и противопоказаний, подходит в качестве лечебных мероприятий людям преклонного возраста, женщинам в период вынашивания плода, с патологиями сахарного диабета.

Сильное вздутие

Диета

Помимо традиционных средств лечения с усиленным газообразованием, больному показан пересмотр своего рациона питания, что помогает снизить развитие газа и затормаживается усиленный выход из кишечника.

При этом врач должен рекомендовать пациенту правила корректировки питания.

  1. В первую очередь лечебные мероприятия направленны на исключение или сведение до минимума продуктов питания, которые провоцируют газообразования. Это мучные продукты, жирное, острое блюдо.
  2. Согласно исключениям некоторых продуктов, больной сможет конкретно определить причину, по которой возникают неприятные явления и дискомфорт.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать овощи и фрукты.
  4. В качестве приготовления следует исключить жарку, дать предпочтение тушеным и вареным продуктов.
  5. Больному придётся отказаться на несколько дней употребления молочных продуктов жирных сортов. Если отмечаются положительные эффекты, значит у человека непереносимость лактозы, которая содержится в кисломолочной еде. Если человек нормально воспринимает лактозу, полезно ежедневно использовать кефир, йогурт и другие продукты, которые улучшают пищеварение.

Для новорождённых детей показана симптоматическая терапия. Можно заварить укропную воду, для этого семена заливают кипятком, поят ребенка. Укропную воду можно купить в готовом виде в аптеке. В следствие газы отходят легче, ребенок становится спокойнее, становится не такой плаксивый. Также помогает теплая пеленка, приложенная на живот.
Сильное вздутие

Профилактика

В качестве профилактических мер при борьбе с метеоризмом, медики рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Пересмотреть свое питание, определить продукты, которые способствуют увеличению выработки газов, постараться исключить или свести их до минимума.
  2. Отменить прием на пару недель кисломолочки, определить тем самым, есть ли непереносимость лактозы.
  3. Использовать пищу с клетчаткой.
  4. Ни в коем случае нельзя передать, исключить полностью употребления газированных напитков, спиртного.
  5. Придётся кушать медленно, небольшими порциями, но до 5-6 раз за день.
  6. Нельзя пить много крепкого кофе, а следует заменить его на травы.
  7. Жирные сорта мяса и рыбы заменить на диетические и безопасные для организма.
  8. После приема пищи нельзя сразу ложиться или, человеку показано активно двигаться.

Увеличенное скопление газов в кишечнике не всегда является следствием патологии желудочно-кишечного тракта. Однако, если пациента регулярно беспокоит флатуленция со зловонным запахом, то это симптом и сигнал организма для обращения к врачу. Только медик может правильно поставить диагноз, назначить схему медикаментозной терапии.

Посмотрев видео, вы узнаете, почему часто выходят из заднего прохода:

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...