Диагностика и лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки представляет собой злокачественное перерождение эпителиальных клеток слизистой оболочки конечного отдела толстой кишки. Образующаяся в результате роста и размножения атипичных клеток опухоль является одной из самых частых причин летального исхода онкологических больных. Она поражает почти с одинаковой частотой мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет, хотя в последнее время явно прослеживается тенденция к омоложению заболевания. Большой проблемой является поздняя диагностика раковой опухоли из-за несвоевременного обращения пациентов. Оперативное лечение рака прямой кишки на ранних стадиях имеет значительно больший процент выживаемости среди больных. Откуда берется рак прямой кишки и как лечится?

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

Этиология

Ученые до сих пор не выяснили точную причину развития болезни, однако роль наследственной предрасположенности является неоспоримым и установленным фактом. Большая часть заболевших – это представители семей, где хорошо знают о том, что такое рак прямой кишки на собственном горьком опыте.

Одна из причин развития рака прямой кишки - трещина заднего проходаВ группе высокого риска по этому заболеванию находятся люди, имеющие такие болезни, как:

  • диффузный полипоз толстой кишки;
  • полипы в прямой кишке в настоящем или прошлом (были удалены);
  • длительное течение неспецифического язвенного колита;
  • болезнь Крона;
  • хронические воспалительные болезни (проктит, парапроктит);
  • хронические анальные трещины и геморрой.

Эти патологические состояния считаются предраковыми, особенно в случае семейного полипоза и неспецифического язвенного колита. Несомненно, существует связь между онкологией толстой кишки и характером питания человека (избыток мяса, жирной пищи, недостаточное содержание злаков и растительной клетчатки, недоброкачественная еда). Свою немалую лепту в развитие онкологии вносят ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение, плохая экологическая ситуация и работа на вредных производствах (лесопилки, асбестовые цеха). Установлена канцерогенная роль вируса папилломы человека, передающегося при нетрадиционном половом контакте (анальный секс). Присутствие хотя бы одного из перечисленных факторов риска в жизни человека с наследственной отягощенностью по онкологии значительно повышает его шансы заболеть таким серьезным заболеванием, как рак прямой кишки.

Клиническая картина

загрузка...

Развитие рака от малой аденомы до метастазированияОпухоль в прямой кишке растет и развивается медленно (от 10 до 15 лет), в течение которых у человека может не быть никаких значимых симптомов заболевания.

Первые проявления рака ошибочно принимаются за геморрой или трещину – следы крови на каловых массах, дискомфорт и боль после дефекации в заднем проходе.

Редко, кто обращается к доктору с такими жалобами, в основном люди занимаются самолечением, которое может приглушить на время симптомы. Между тем, рак прямой кишки прогрессирует, опухоль растет в ширину и глубину, дает метастазы в лимфатические узлы и соседние органы. В клинической картине появляются симптомы поражения других органов и организма в целом.

Общие симптомы ракаВсе признаки, характерные для этой болезни можно разделить на неспецифические и специфические. К первым относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита или отвращение к еде и запаху готовящейся пищи (особенно мяса);
  • извращения вкуса (потребность съесть что-то несъедобное);
  • повышение температуры (от субфебрильных значений до периодических подъемов до высоких цифр);
  • похудание.

Тяжелая дефекация, кровь в кале - симптомы ракаСпецифические признаки:

  1. Патологические выделения из заднего прохода при опорожнении кишечника – слизь с примесью крови и (или) гноя, иногда кусочки распадающейся опухоли. По цвету крови можно предположить локализацию опухоли – чем ниже она расположена, тем более яркой и свежей будет выглядеть кровь.
  2. Боль в заднем проходе, отдающая в пояснично-крестцовый отдел позвоночника, промежность, половые органы из-за прорастания опухоли за пределы стенки кишки в соседние органы или развития в них воспаления.
  3. Изменения формы каловых масс – в виде ленты или карандаша.
  4. Учащение позывов к опорожнению кишечника, чувство неполного освобождения кишки после дефекации.
  5. Запоры стойкие и упорные с тяжестью, вздутием и болями в нижней части живота. В начале заболевания запоры могут чередоваться с беспричинными поносами.
  6. В последних стадиях пациент страдает от недержания кала и мочи, сильных постоянных болей в животе, выделений крови с калом из влагалища у женщин или мочи из прямой кишки.
  7. Анализ крови показывает стойкую анемию.

Стадии заболевания

Этапы развития рака кишечникаВ своем развитии рак прямой кишки проходит несколько стадий, определение которых важно для оценки прогноза дальнейшей выживаемости больных. Многолетний анализ историй болезни подтверждает, чем раньше проведена операция, тем лучше прогноз:

  1. Первая стадия рака – болезнь имеет мало явных симптомов, маскируется под геморрой, анальную трещину, проктит. Операция, проведенная на этой стадии, дает не менее 90% выживаемости.
  2. Вторая стадия А – опухоль прорастает кишечную стенку на 1/3 – 1/2 части, вторая стадия Б – прорастает более, чем на половину, но не выходит за пределы и не дает метастазы. Операция может быть успешной и дает примерно 70% выживаемости.
  3. Третья стадия А – рак прямой кишки выходит за границы кишечной стенки без метастазов, стадия Б – есть метастатические очаги в региональных лимфатических узлах, послеоперационная выживаемость не превышает 49%.
  4. Четвертая стадия является неоперабельной, большая опухоль прорастает соседние органы, имеются метастазы в отдаленных областях – печени, легочной ткани, костях, головном мозге. В этой стадии чаще всего проводится паллиативная операция и другое лечение рака прямой кишки, облегчающее состояние больного. Выражены все симптомы специфического и неспецифического характера, признаки запущенной стадии рака. Если операция все-таки проводится, то выживаемость больных не превышает 5 %.

Диагностика

Обследование кишечника

Обследование кишечника

При предъявлении жалоб на боли, дискомфорт в заднем проходе, выделения крови и слизи больной подлежит проктологическому обследованию:

  • пальцевое ректальное исследование – дает возможность определить наличие опухоли, ее размеры и локализацию, поражение соседних органов;
  • аноскопия – визуальный осмотр и анализ состояния слизистой кишечника от ануса до глубины 10 см;
  • ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки на глубине до 10 см, позволяет взять анализ с подозрительных участков слизистой на биопсию;
  • фиброколоноскопия – позволяет точно определить расположение опухоли, удалить полипы, взять анализ на биопсию, это самый точный и надежный способ диагностики при подозрении на рак прямой кишки, выполняется перед тем, как будет назначена операция;Ирригоскопия кишечника
  • ирригоскопическое исследование – этот рентгеновский метод используется у ослабленных болезнью пациентов пожилого возраста при множественных опухолях или поражении разных отделов кишечника;
  • УЗИ органов, расположенных в малом тазу и брюшной полости, позволяет определить наличие метастазов, асцита;
  • компьютерная томография – используется для уточнения степени прорастания опухоли в соседние органы, наличие метастазов, свищей;
  • анализ крови на онкомаркеры – белки, которые образуются при злокачественных образованиях;
  • анализ кала на скрытую кровь – при подозрении на кровотечения;
  • анализ крови общий (анемия, лейкоцитоз) и биохимический (почечные и печеночные пробы);
  • анализ кала на ДНК – проводится для обнаружения генов — мутантов в клетках кишечника, которые предрасполагают к онкологии.

Лечение

Операция по удалению рака прямой кишки

Операция по удалению рака прямой кишки

Говорить что либо о лечении рака только медикаментозным способом не приходится. Поздняя диагностика болезни — основная причина невозможности получить быстрый и хороший результат.

Баннер лечение дома
баннер

Основным методом лечения является операция, выбор метода и объем зависит от стадии заболевания.

Возможные виды операций:

  • прямокишечная резекция – является органосохранным методом, применима, когда опухоль располагается в средней или верхней трети кишки;
  • полная резекция с последующим выведением ободочной кишки в область ануса (формирование искусственного канала из вышележащего здорового отдела кишечника);
  • операция по удалению опухоли вместе с прямой кишкой и выводом колостомы на переднюю брюшную стенку – проводится по разным методикам в зависимости от того, на какой стадии находится рак прямой кишки;
  • паллиативное выведение колостомы без удаления опухоли в 4 стадии заболевания – проводится с целью облегчения состояния больного.

В случае пожилого возраста пациента и невозможности проведения оперативного вмешательства основным методом лечения является лучевая терапия.

Химиотерапия проводится для ликвидации метастазов, предотвращения развития рецидивов и продления жизни пациента.

Рецидивы после проведенного оперативного лечения могут быть ранними (первые 3 месяца) или поздними (спустя 2 или 3 года), для своевременного их обнаружения необходимо диспансерное наблюдение за больным в послеоперационный период.

Онкологические заболевания (рак прямой кишки в том числе) заставляют человека изменить весь привычный уклад жизни, отражаясь на его физическом и психическом здоровье. Поэтому для повышения шансов на выживаемость каждому больному требуется не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка специалистов, а также друзей и близких людей.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...