Недостаточность сфинктера заднего прохода

Сфинктер ануса – важный элемент прямой кишки, обеспечивающий человеку возможность контролировать акт дефекации. Нарушения в работе этого сфинктера приводят к недержанию кала, что в свою очередь ведет к дискомфорту не только физическому, но и моральному.

Тонус заднего прохода может нарушиться у любого человека в любом возрасте. В среднем эта недостаточность встречается у 3-7% людей, что страдают от патологий прямой кишки.

Виды нарушений

Установить виды нарушений работы сфинктера может только врач проктологВсе виды нарушений сфинктера прямой кишки можно разделить на две большие группы.

Патология мышц

Мышечные патологии анального сфинктера прямой кишки, например, недостаточность, лечатся при помощи хирургического вмешательства. Патологии этой природы могут быть врожденными, а могут появляться вследствие травм.

При этом мышцы могут страдать как по всей окружности ануса, так и только частично, не затрагивая всей поверхности.

Патология нервной системы

При патологиях нервной системы ведущими являются следующие три механизма:

  • выпадение функции контроля над состоянием наружного сфинктера;
  • поражение нервных волокон, обеспечивающих функции сфинктера;
  • поражение рецепторов.

Во всех случаях итог один: человек не может удержать в себе каловые массы, развивается недостаточность анального отверстия.

Смешанная патология

Этот тип патологии жома прямой кишки встречается чаще всего.

Под смешанной патологией понимают нарушения не только со стороны мышечной системы, но и со стороны нервных волокон, в результате чего формируется недостаточность анального жома.

Подобная патология сложно поддается лечению, при этом лечение рекомендуется вести не только консервативно или не только хирургически, а методом сочетания, чтобы вернуть тонус анального прохода.

Причины слабости

Причины, по которым снижается тонус жома заднего прохода и развивается недостаточность, известны:

  • тонус мышц таза и заднего прохода прямой кишки изменяется у женщин в результате родовой деятельности, если тонус начал падать после первой беременности, то со временем и с последующими беременностями ситуация будет только ухудшаться;
  • Внешний и внутренний сфинктервоспаление, поражающее ткани прямой кишки и области заднего прохода;
  • новообразования со злокачественными свойствами;
  • слабость сожжет формироваться после оперативных вмешательств;
  • травмы, приведшие к нарушению нервных волокон в области прямой кишки.

Часто нервные волокна в этой области повреждаются из-за различных невропатий. Например, причиной недержания из-за разрушения нервов может стать сахарный диабет, что тоже формирует такую патологию, как слабость сфинктера.

Какими методами лечат

В кабинете физиотерапии помогут укрепить мышцы малого тазаУкрепить мышцы анального сфинктера можно разными методиками:

  1. Терапию начинают с назначения диеты, которая поможет контролировать недержание, если ее тщательно соблюдать и быть под наблюдением врача-диетолога.
  2. Назначается ряд процедур физиотерапевтической направленности, которые направлены на усиление тонуса мышц заднего прохода.
  3. Хирургические вмешательства, направленные на корректировку травм, возникших у женщин в результате родов. Особенно часто эти операции на мышцы анального прохода проводят в Израиле.
  4. В Израиле также проводят операцию на сфинктере анального отверстия, во время которой в область заднего прохода вводится силикон, помогающий укрепить мышечные волокна.
  5. Для улучшения функционирования мышечных волокон и уплотнения их также используют воздействие высоких температур.
  6. Если установлено, что недержание кала имеет нейрогенный характер, то проводят стимуляцию мышц при помощи электротока.
  7. Если ни одна их методик не дает положительного эффекта, то мышечный жом заменяют аналогичным искусственным.

Консервативную терапию в плане неспособности анального жома удерживать каловые массы проводят довольно редко, так как в основном она не имеет эффекта или эффективна только на ранних стадиях формирования болезни.

Для консервативной терапии может использоваться прозерин, который рекомендовано вводить подкожно дважды в день. Самым эффективным элементом консервативной терапии считается стимуляция мышц.

Профилактика физкультурой

Одно из упражнений для укрепления сфинктера

Одно из упражнений для укрепления сфинктера

Чтобы укрепить мышечные волокна, обеспечивающие тонус заднего прохода прямой кишки, рекомендуется прибегать к выполнению простого упражнения.

Необходимо либо лечь на спину, либо встать прямо в свободной позе, после чего под счет на 1-4 резко сильно сжать сфинктер заднего прохода, а на счет с 5 до 10 медленно расслабить мышцы снова.

Такая простая зарядка, которую можно выполнять почти в любых условиях, эффективно тонизирует мышечную систему сфинктера, не давая ей терять тонус.

Также врачи рекомендуют избавиться от привычки тужиться во время акта дефекации. Объясняется это тем, что в прямой кишке формируется рефлекс реагировать на нервные импульсы только под давлением диафрагмы и это снижает мышечную активность.

Укрепляем мышцы малого тазаПомимо упражнений, направленных напрямую на укрепление мышц прямой кишки, можно также включить в комплекс упражнения, которые будут держать в тонусе тазовое дно и мышцы бедер. По решению врача лечебную физкультуру можно разнообразить дыхательными упражнениями – лишним это не будет.

Существует множество методов, которые помогут избавиться от недостаточности анального сфинктера. Другое дело, что для каждого пациента методика должна подбираться индивидуально, исходя из его личных особенностей.

Прогноз при этой патологии, в целом, благоприятный. Сочетание консервативных и оперативных методик дает свои результаты, помогая избавиться от недержания большинству пациентов, обращающихся с этой деликатной проблемой к медикам.

Истории наших читателей
мнение о заболевании

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 4,00 (голосов: 4)
Loading...

Комментарии пользователей

    • Александра 7 дней назад 

      Вчера вылез большой (с фасолину) геморроидальный узел. Как-то уже было такое, но потом как-то само прошло. А сейчас он такой большой и такое впечатление, что проходить не собирается. Болит, но не сильно, скорее зуд. Весь день в расстройстве. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

      Дарья  7 дней назад

      Геморрой возник у меня после родов. Думала со временем сам пройдет, но не тут то было. Он не только не прошел, но стал еще и прогрессировать. Знакомый врач посоветовал крем-воск Здоров для лечения. Уже через неделю, не было ни кровотечения, ни шишек, ни боли. Теперь стараюсь проходить профилактику ежегодно.

      P.S. Только вот я сама из небольшого города и в аптеках у нас их не нашла, заказывала через интернет.

      Настя  6 дней назад

      Дарья, киньте ссылку на препарат!

      Дарья 5 дней назад

      Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт

      Гость  4 дней назад

      А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите к проктологу, пусть он вам и назначает грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

      александра 4 дней назад

      Гость, не горячитесь вы так. Лично я к врачу ходила пару раз, было стыдно, неприятно и не помогло ничего. Таблетки пила, мази мазала. Если и легче было – то ненадолго. Толку от этих врачей никакого.

      Оксана Васильевна 2 дня назад

      уже прошло несколько часов ...а шишка так и не рассосалась (((((

      Ксения 2 дней назад

      Оксана, а вы еще подорожник приложите, так точно все за 5 минут рассосется

      ГалинаВчера

      Тоже есть опыт использования Здоров и тоже положительный. До этого пользовалась различными мазями – так себе, чуть-чуть облегчали состояние только, потом стала использовать этот крем-воск. И он помог, боли прошли сразу, шишка сдулась за несколько дней

    •  
  •  
Полезные cтатьи

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв

Adblock
detector