Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению. Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Основные функции

Функции ЖКТЧеловеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. В состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Как все устроено

Желудочно-кишечный трактСтроение ЖКТ человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

Основные отделы ЖКТ

При любых ощущениях боли в ЖКТ следует обратиться к врачуЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.Тонкий и толстый кишечник
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта. Когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища. Там она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой. Далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. Двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см. Под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов;
    2. Тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. Подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть ЖКТ, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает ЖКТ рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

ЖКТ тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами. Поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 4,67 (голосов: 3)
Loading...
Полезные cтатьи

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв

Adblock
detector