Причины, диагностика, лечение аденокарциномы кишечника

Аденокарцинома кишечника – патологическое состояние, обусловленное появлением опухолевых клеток и злокачественного новообразования. Появляется как в тонкой, так и в толстой кишке. По России среди онкологических заболеваний занимает четвертое место. Лечение консервативное и хирургическое.
Аденокарцинома кишечника

Причины

Причинами развития аденокарциномы и толстого кишечника, и тонкого становится:

  1. Воспаление тканей в течение длительного периода времени. Воспалительная реакция приводит к нарушению структуры тканей, их функции, разрастанию соединительной ткани. Происходит атрофия, которая становится фоном для появления первых онкологических клеток;
  2. Изменение кислотности среды. Стимулом для формирования злокачественного образования является постоянное раздражение тканей различными веществами, меняющими рН, например, соляной кислотой, желчью, алкоголем, химикатами в виде консервантов и усилителей вкуса;
  3. Сопутствующие патологии. Помимо колита, дуоденита и других существует такое заболевание, как полипоз – появление доброкачественных новообразований из слизистой оболочки. Эти полипы могут не беспокоить человека, а могут малигнизироваться и превратиться в рак;
  4. Наличие онкологии, поражающей другой орган. Рак желудка, пищевода или любого другого органа способен метастазироваться и распространяться по всему организму.

Аденокарцинома кишечника

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Наследственность. Доказано, что развитие рака заложено в человеке на генном уровне, то есть если мать или отец болели, например, раком прямой кишки, то вероятность заболеть тем же равна приблизительно 30%;
  2. Неправильное питание. Преобладание белковой, мясной пищи негативно отражается на метаболизме клеток, так как всего должно быть в меру. Белок – биохимическое соединение, необходимое опухолевым клеткам для дальнейшего роста и распространения;
  3. Неправильный образ жизни. Курение и алкоголь оказывают токсическое влияние на здоровые клетки;
  4. Хирургическое вмешательство по удалению участка кишечника, неправильно проведенная операция.

Классификация

Аденокарцинома делится по нескольким критериям. Согласно международной системе TNM выделяют следующие критерии для постановки диагноза:

Аденокарцинома кишечника

  1. Т – расположение, распространенность опухоли в тканях
    1. Тis – не врастает в соседние ткани, так называемый «рак на месте»;
    2. Т0 – отсутствие опухоли;
    3. Т1 – поражение слизистой и подслизистой;
    4. Т2 – распространение на уровне мышечного слоя;
    5. Т3 – переход на субсерозную и серозную ткань, размер не превышает двух сантиметров;
    6. Т4 – размер превышает два сантиметра, опухоль может прорастать в другие ткани, органы;
  2. N – распространение опухолевых клеток в лимфатические узлы
    1. N0 – отсутствие метастазов в лимфатические узлы;
    2. N1 – N3 – степень поражения лимфатических узлов в зависимости от количества и местоположения;
  3. М – метастазы другие органы
    1. М0 – метастазы отсутствуют;
    2. М1 – метастазы есть.

Аденокарцинома кишечника

На основании полученных данных ставится степень тяжести:

  1. Первая степень. Аденокарцинома небольших размеров, находится в слизистой и подслизистой ткани. Метастазов нет, лимфатические узлы не поражены. Прогноз благоприятный;
  2. Вторая степень. Опухоль распространяется на мышечный и серозный слой, но лимфатические узлы в патологический процесс не вовлечены, метастазов нет;
  3. Третья степень. Опухоль увеличивается в размерах, в лимфатических узлах есть метастазы;
  4. Четвертая или терминальная степень. Наблюдается метастазирование и распространение новообразования в другие органы, полиорганная недостаточность. Лечению аденокарцинома не поддается, прогноз неблагоприятный.

По характеру роста рак бывает эндофитным, то есть растет в глубину стенки органа, и экзофитным, при котором новообразование стремится в полость кишечника, тем самым уменьшая его просвет.

Что касается локализации, то рак может затрагивать абсолютно любой отдел органа, то есть тонкий, толстый кишечник и их части.

Прогноз во многом завит от гистологической классификации, подразумевающей дифференцировку клеток (высоко дифференцированная, умеренно дифференцированная и низко дифференцированная). Чем выше дифференцировка клеток, тем эффективнее лечение.

Аденокарцинома кишечника

Симптомы

Клиническая картина аденокарциномы кишечника зависит от характера роста опухоли, локализации, состояния здоровья пациента и скорости формирования злокачественного новообразования.

На первых стадиях опухоль может вовсе не давать никаких симптомов, что затрудняет диагностику рака на ранних сроках. Иногда человек жалуется на недомогание, тошноту, тяжесть в животе и запоры. Боли возникают редко.

Далее человек теряет массу тела из-за нарушения процессов пищеварения, увеличения потребности опухоли в питательных веществах, тошноты, снижения аппетита и отказа от приема пищи. Возникают первые тянущие ноющие боли, неустойчивость стула, тошнота и рвота на фоне интоксикации организма.

Клиническая картина аденокарциномы кишечника в дальнейшем дополняется ярко выраженным болевым синдромом, полиорганной недостаточностью (снижением функциональной активности печени, легких) на фоне метастазирования, кишечной непроходимостью, ишемией, некрозом стенки кишки. Не исключается скрытое кровотечение из опухоли, так как возможен ее распад, пенетрация и перфорация в качестве осложнений. Велика вероятность летального исхода.
Аденокарцинома кишечника

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза жизни, данных, полученных в ходе общего осмотра. Для подтверждения требуются инструментальные методы обследования.

Изучение варьирует в зависимости от локализации аденокарциномы. При поражении двенадцатиперстной кишки проводят фиброгастродуоденоскопию, где визуализируется слизистая оболочка, ее структурные изменения, появление новообразования и сопутствующие патологии в виде язвы или гастрита. Для определения рака в более низких отделах проводят колоноскопию и эндоскопическое исследование тонкой кишки. Предложенные методы также позволяют провести биопсию – взять кусочек живой ткани на микроскопическое исследование с целью обнаружения атипичных клеток.

Достаточно информативной может стать рентгенография с контрастированием. Человек выпивает контрастное вещество (чаще всего им становится взвесь бария), подходит к аппарату, который его периодически сканирует. На снимках можно наблюдать изменение структуры стенки, затруднение похождения контрастного вещества, атипичную форму полости исследуемой кишки.

Чтобы выявить метастазы проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, магниторезонансную и компьютерную томографию, диагностическую лапароскопию и рентген грудной клетки.

Из лабораторных методов наиболее информативным считается изучение крови на онкомаркеры и кала на наличие скрытой крови при подозрении на кровотечение.

Лечение

Лечение аденокарциномы кишечника смешанное, включает в себя прием препаратов, химиотерапию, а также хирургическое вмешательство.

Таблетки

Из медикаментов чаще всего назначают цитостатики для угнетения роста и деления опухолевых клеток, противовоспалительные средства и обезболивающие для улучшения самочувствия пациента. Иногда приходится прибегать к наркотическим анальгетикам, так как обычные средства не дают должного эффекта.

Химиотерапия позволяет уменьшить скорость роста злокачественного новообразования и усилить действие принимаемых лекарств. Процедура подразумевает внутривенное введение фторурацила, иринотекана, капецитабина. Химиотерапия в большей степени показана после хирургического вмешательства, когда непосредственный очаг удален и требуется минимизация риска рецидива патологии.

Операция подразумевает резекцию пораженного участка с близлежащими здоровыми тканями. На четвертой стадии хирургическое вмешательство уже не имеет смысла, так как опухоль распространилась на многие органы с током крови, развилась функциональная недостаточность.

До конца жизни больной обязан соблюдать рекомендации врача, включающие правила питания. Продукты должны быть насыщены витаминами, минералами, белковая пища сокращается в объемах.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики не существует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, избавиться от вредных привычек, следить за качеством потребляемых продуктов и своевременно проходить медицинские осмотры.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое аденокарцинома кишечника:

Прогноз определяется согласно стадии рака. Вероятность полного выздоровления при первой стадии равна 90%, при второй – 75%, при третьей – до 50%, при четвертой выживаемость практически нулевая. Рецидивы возникают в 50-85% случаев.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...
Полезные cтатьи
Популярные новости

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв