Что нужно знать о геморрагическом колите

Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки, возникающее по разным причинам. Острый колит чаще всего является проявлением кишечных инфекций (например, дизентерии). Хронический процесс редко бывает изолированным и обычно сочетается с энтеритом, гастритом, панкреатитом, то есть с воспалением других отделов пищеварительной системы инфекционного или неинфекционного характера. Существует несколько классификаций колита в зависимости от этиологии, степени морфологических изменений слизистой оболочки и т.д. Геморрагический колит представляет собой патологический процесс, сопровождающийся кровотечениями из эрозивно измененных или изъязвленных стенок толстой кишки. Что это за заболевание – рассмотрим подробнее.
Геморрагический колит

Причины и механизмы

Основной причиной геморрагического колита является острая инфекция, вызванная патогенными штаммами грамотрицательной бактерии Е. coli (кишечной палочки). Эти микробы производят сильнодействующие вещества, подобные токсинам возбудителя дизентерии, которые вызывают прямое повреждение слизистой оболочки и сосудов кишечной стенки. При всасывании токсинов их воздействие распространяется на эндотелий других капилляров, например, почек. Геморрагический колит встречается в любом возрасте, инфекция может проникнуть в организм разными путями, вызывая тяжелое заболевание. Резервуаром патогенной кишечной палочки является крупный рогатый скот.

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать - это..." Читать далее >>

Периодически возникающие вспышки геморрагического колита чаще всего связаны с употреблением в пищу сырого молока или недостаточно термически обработанного мяса, возможна передача инфекции фекально-оральным путем, поэтому важно следить за чистотой рук, посуды и продуктов питания.

В развитии данной патологии возможны и другие патогенные механизмы, приводящие к образованию эрозивно — язвенных дефектов в кишечной стенке. Например:

Геморрагический колит

  • пищевая аллергия – чаще у детей, имеющих симптомы экссудативного диатеза и сопутствующих заболеваний желудка и кишечника;
  • отягощенная наследственность – болезни толстой кишки и других отделов ЖКТ;
  • неполноценное питание, увлечение диетами, чистками организма с обязательными клизмами;
  • осложнение других заболеваний – глистные или паразитарные инвазии, острые кишечные инфекции, различные неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, цитостатиков).

Симптомы и диагностика

Острый колит характеризуется достаточно яркой клинической картиной с самого начала заболевания или при его обострении. Типичными являются следующие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • жидкий стул, который вскоре приобретает кровавый характер;
  • колебания температуры – от нормальных значений до фебрильных цифр (выше 38 градусов по Цельсию);
  • слабость, головная боль, недомогание.

Девушка кушает хлопья

При отсутствии своевременного лечения существует риск развития обезвоживания (особенно у маленьких детей и пожилых людей), анемии, тромбоцитопении, судорожного синдрома, острой почечной недостаточности. В легких случаях болезнь обычно завершается выздоровлением через 8-10 дней. Хроническое течение также возможно, в основном у ослабленных больных, с отягощенным анамнезом. Симптомы при этом выражены слабее в виде ноющих болей вокруг пупка после еды или перед дефекацией, неустойчивого стула, анемии в анализах крови и похудания.

Диагностика проводится с целью исключения дизентерии, неспецифического язвенного или ишемического колита. Для установления диагноза проводят исследование каловых масс на присутствие бактерий, это надо сделать не позднее 5 дней с того времени, как появились первые симптомы заболевания. Дополнительно проводится ректороманоскопия, которая обычно обнаруживает выраженную гиперемию, отек слизистой прямой кишки, участки кровоизлияний, в хронических случаях находят эрозивно — язвенные дефекты в кишечной стенке. Иногда врачи прибегают к колоноскопии для того, чтобы оценить состояние всей толстой кишки, исключить полипы, опухоли и т.д.

Лечение

Инфекционный колит хорошо поддается лечению антибиотиками, однако применять их стоит с осторожностью, только по назначению врача. Это связано с тем, что лечение может вызвать резкую интоксикацию организма в связи с массовой гибелью бактерий и высвобождением их токсинов. Проводятся следующие мероприятия:

баннер
Баннер лечение дома

Что нужно знать о геморрагическом колите

  • постельный режим на весь острый период;
  • исключение всех раздражающих кишечник продуктов (острое, жареное, копченое), а также алкоголя, газированных напитков, сырых овощей и т.д.;
  • дробный режим приема пищи – небольшие порции до 5-6 раз в день в теплом виде;
  • питьевой режим – солевые растворы назначаются на весь период поноса, особенно в первые сутки, отвары сухофруктов, простая кипяченая вода;
  • симптоматическая терапия по назначению врача – антидиарейные средства, жаропонижающие и т.д.

В тяжелых случаях проводится госпитализация для проведения интенсивной терапии вплоть до гемодиализа.

Прогноз при геморрагическом колите является благоприятным в случае незамедлительного обращения к врачу и своевременного начала терапии, самолечение может сыграть фатальную роль, особенно у маленьких детей и стариков.

Профилактика сводится к изоляции больного геморрагическим колитом, обязательному соблюдению всех правил личной гигиены, тщательной кулинарной обработке мяса, кипячению молока и поддержанию чистоты посуды и кухонного инвентаря.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить...

>

Посмотрев видео, вы узнаете, что собой представляет геморрагический колит:

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью>>>

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Loading...

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

>

Важно знать!

мазь из Израиля

Лучшие проктологи Израиля советуют!
Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня...