Как выглядит ЖКТ человека

Интерес к анатомии и физиологии собственного тела есть у многих людей. Не только врачи должны хорошо знать строение желудочно-кишечного тракта и других систем человека. Современная жизнь диктует необходимость обладать определенными знаниями всем, чтобы суметь правильно объяснить свои жалобы, ориентироваться в симптомах, оказать первую помощь нуждающемуся в ней человеку. Сегодня есть достаточное количество источников для изучения человеческого организма с наглядными картинками, фото и видеоматериалами, в частности органов ЖКТ.

Как все устроено

У человека нет ничего лишнего и бесполезного, все части тела, органы и системы имеют взаимные анатомические или функциональные связи. Нарушение деятельности одного отдела влечет за собой сбои в работе других. Это особенно наглядно проявляется на примере функционирования пищеварительного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека — единая система, состоящая из полых пищеварительных трубок, расположенных вертикально одна за другой и разделенных между собой специальными клапанами (мышечными сфинктерами).

ЖКТ берет начало от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием, на всем протяжении имеет несколько изгибов и расширений и схожее строение кишечной стенки. Строение стенки кишечникаРазличают четыре основных функциональных слоя:

  • слизистая оболочка – это внутренняя выстилка полых органов, в которой находятся ворсинки (через них осуществляется транспортировка питательных веществ в тонком кишечнике), железы, вырабатывающие пищеварительные соки (в желудке), лимфоидная ткань, создающая иммунные клетки (в толстом кишечнике);
  • подслизистая прослойка – состоит из рыхлой соединительнотканной клетчатки, в которой находится сосудисто-нервный пучок, здесь же располагаются скопления клеток, вырабатывающих слизистый секрет;
  • достаточно развитый слой мышечных волокон, необходимый для проталкивания пищи;
  • серозное покрытие – внешняя защита от повреждений (брюшина).

Что где находится

Все органы ЖКТ человекаВ желудочно-кишечном тракте человека все отделы располагаются один за другим в порядке очередности выполнения своей задачи по обеспечению организма необходимой энергией для жизни и материалом для обновления клеточного состава. Друг за другом сверху вниз идут:

  1. Полость рта — вместе с зубами, языком и выводными протоками слюнных желез образует начальный отдел ЖКТ. Здесь происходит механическая обработка пищи, смешивание со слюной, оформление комочка для дальнейшего глотания и начинается процесс расщепления углеводов (под действием амилазы).
  2. Глотка – переходная часть между ротовой полостью и пищеводом, а также пограничная область между пищеварительной и дыхательной трубками. Надгортанник при глотании опускается и закрывает вход в трахею, обеспечивая беспрепятственное прохождение пищи по пищеводу без забрасывания в дыхательные пути.
  3. Пищевод – орган с развитым мышечным слоем, имеет несколько физиологически обусловленных сужений, увлажняет и проталкивает пищу вниз к желудку. Отделен от последнего нижним пищеводным сфинктером, который не пускает кислое содержимое желудка обратно в пищевод.
  4. Желудок – резервуар в форме бутылки, в течение 2 — 3 часов он увлажняет пищевой комок и доводит его до оптимальной температуры, расщепляет белки на аминокислоты, специальные клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, необходимые для дальнейшего процесса пищеварения.
  5. Тонкий кишечник – самый продолжительный участок желудочно-кишечного тракта человека. Имеет три функциональных образования — двенадцатиперстная кишка (здесь происходит расщепление белков, углеводов и жиров), тощая кишка (активное всасывание через ворсинки молекул питательных веществ), подвздошная кишка (заканчивает гидролизное расщепление и транспортировка молекул).
  6. Толстая кишка – делится на три самостоятельных части. Слепая кишка с придатком (аппендикс) переходит в ободочную часть (сначала восходящую, потом поперечную, нисходящую, сигмовидную), последней является прямая кишка. В этом конечном отделе желудочно-кишечного тракта происходит последнее всасывание оставшейся жидкости и электролитов, формируются каловые массы в окончательном виде. Они скапливаются в ампуле прямой кишки, удерживаются до поры анальным сфинктером, а затем выталкиваются через анус.

Желудочно-кишечный тракт человека с анатомо-физиологической точки зрения правильнее называть пищеварительной системой. Кроме основной трубки ЖКТ в процессе переработки пищи участвуют еще дополнительные звенья – слюнные железки, печень, желчеобразующая и желчевыделительная системы, поджелудочная железа.

Как все работает

Функции каждого органа в ЖКТВсе звенья желудочно-кишечного тракта человека выполняют свои уникальные задачи во взаимодействии друг с другом. Управляется эта система деятельностью коры головного мозга, регулируется эндокринной и иммунной системами. В общем жизнеобеспечении человека ЖКТ выполняет несколько важных функций:

  • моторная — это механическое пережевывание и перемешивание принятой пищи, продвижения пищевого комка из глотки в нижерасположенные отделы и выведение непереваренной части наружу;
  • секреторная деятельность – выделение специальных пищеварительных жидкостей или секретов (слюна, желудочный и панкреатический соки, желчь), содержащих кислоты и ферменты для химического расщепления пищи на отдельные ингредиенты;
  • всасывающая функция – обеспечение эффективного транспорта ионов минералов, молекул витаминов, аминокислот, моносахаридов, других компонентов пищи из просвета пищеварительного тракта через ворсинчатый эпителий в кровоток и лимфоток;
  • экскреторная деятельность – выведение наружу с калом токсических веществ, метаболитов лекарств и химических соединений, поступающих из кровеносного русла в кишечный просвет.

Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами и системами в едином процессе обеспечения жизнедеятельности живого организма.

Изучение собственного тела, строения и функций его отделов поможет каждому разобраться с возникающими ситуациями и проблемами, понять серьезность того или иного симптома и необходимость обращения к врачу.

Истории наших читателей
мнение о заболевании

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Loading...

Комментарии пользователей

    • Александра 7 дней назад 

      Вчера вылез большой (с фасолину) геморроидальный узел. Как-то уже было такое, но потом как-то само прошло. А сейчас он такой большой и такое впечатление, что проходить не собирается. Болит, но не сильно, скорее зуд. Весь день в расстройстве. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

      Дарья  7 дней назад

      Геморрой возник у меня после родов. Думала со временем сам пройдет, но не тут то было. Он не только не прошел, но стал еще и прогрессировать. Знакомый врач посоветовал крем-воск Здоров для лечения. Уже через неделю, не было ни кровотечения, ни шишек, ни боли. Теперь стараюсь проходить профилактику ежегодно.

      P.S. Только вот я сама из небольшого города и в аптеках у нас их не нашла, заказывала через интернет.

      Настя  6 дней назад

      Дарья, киньте ссылку на препарат!

      Дарья 5 дней назад

      Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт

      Гость  4 дней назад

      А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите к проктологу, пусть он вам и назначает грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

      александра 4 дней назад

      Гость, не горячитесь вы так. Лично я к врачу ходила пару раз, было стыдно, неприятно и не помогло ничего. Таблетки пила, мази мазала. Если и легче было – то ненадолго. Толку от этих врачей никакого.

      Оксана Васильевна 2 дня назад

      уже прошло несколько часов ...а шишка так и не рассосалась (((((

      Ксения 2 дней назад

      Оксана, а вы еще подорожник приложите, так точно все за 5 минут рассосется

      ГалинаВчера

      Тоже есть опыт использования Здоров и тоже положительный. До этого пользовалась различными мазями – так себе, чуть-чуть облегчали состояние только, потом стала использовать этот крем-воск. И он помог, боли прошли сразу, шишка сдулась за несколько дней

    •  
  •  
Полезные cтатьи

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв

Adblock
detector