Что делать со свищем заднего прохода?

Свищ заднего прохода – весьма неприятное осложнение заболеваний прямой кишки. Чаще всего для устранения этой патологии требуется хирургическое вмешательство, но иногда можно обойтись и медикаментозной терапией.

Что это?

Анальные свищ – это заболевание, которое характеризуется формированием тканного прохода между прямой кишкой и какой-либо окружающей ее тканью.

Виды свищей заднего прохода

Виды свищей заднего прохода

Чаще всего подобные образования на концах имеют отверстия, одно из которых называют входом, а другое выходом. Иногда свищ прямой кишки имеет только вход, но по мере развития заболевания выход в какую-либо полость или к заднему проходу обязательно прибавится.

Образование свища прямой кишки идет из-за постоянного инфицирования тканей. Следовательно, чаще всего это неприятное осложнения вызывается невылеченным парапроктитом.

Формы болезни

Свищи делятся на три основных формы, в зависимости от отверстий.

Неполный

Неполный свищ имеет только одно отверстие – входное. Находится оно где-то в полости прямой кишки. Симптомы этой патологии длительное время могут не причинять беспокойств, а лечение довольно затруднительно.

На фото при ректороманоскопии отверстие входа может быть видным.

Полный

В этом случае присутствует и входное и выходное отверстие. Выходное отверстие обычно находится в области ануса и хорошо видно как при визуальном обследовании, так и на фото. Симптомы в этом случае более выраженные.

Внутренний

В этом случае на фото, полученном при ректороманоскопии, тяжело бывает найти даже входное отверстие. Вход находится в одном органе, и свищ ведет в совершенно другой орган. Лечение этой патологии также затруднительно.

Разделить свищи можно еще и по положению относительно сфинктера:

  • экстрасфинктерный;
  • транссфинктерный;
  • интрасфинктерный.

Симптомы

Симптомы образования свищей в заднем проходе

Симптомы образования свищей в заднем проходе

Данное заболевание может проявляться несколькими основными симптомами, выраженность которых часто сильно зависит от разновидности свища.

Основные симптомы таковы:

  • зуд и жжение в области заднего прохода;
  • обильные выделения, имеющие гноеродную консистенцию и зловонный запах, которые выделяются непроизвольно и пачкают белье;
  • болезненность в области заднего прохода, усиливающаяся в ответ на натуживания, долгую ходьбу;
  • скачки температуры до субфебрильных значений.

Появление свища может сопровождаться симптомами общей интоксикации, такими как боли в голове, чувство слабости. У мужчин может снижаться потенция.

Методы диагностики

Диагностика свищей - ретроманоскопияЗатруднительно поставить диагноз, если заболевание прямой кишки не имеет отверстия выхода в области анального отверстия. Если выход есть, то диагноз не составит труда поставить даже хирургу, так как выходное отверстие обычно хорошо видно даже на фото.

Другое дело – внутренние свищи. Для их диагностики применяют следующие методы:

  • диагностика с контрастом или красящим веществом, за выделением которого тщательно наблюдают;
  • зондирование свища, чтобы понять, как он идет;
  • использование контраста с рентгеном – фистулография;
  • УЗИ с использованием контраста;
  • ректороманоскопия.

Диагностирования свища прямой кишки обычно сопровождается микробиологическим посевом, чтобы оценить инфекцию и начать лечение, подобрав антибиотики.

Решение принимает доктор после получения результатов обследования.

Методы лечения

Лечение свища проводится в основном оперативным методом. Также в случае не слишком запущенной патологии возможно лечении народными средствами в домашних условиях.

Хирургия

Простая хирургическая операция при этой патологии позволяет избежать большого количества осложнений.

Лечение с помощью оперативного вмешательства может осложняться в том случае, если свищ затрагивает большое количество мышц, травмируя их. Вид операции может корректироваться хирургом прямо на операционном столе.

Суть операции в проведении иссечения самого свищевого хода прямой кишки и тех тканей, что затронуты патологией.

Послеоперационное восстановление не занимает много времени, ранка заживает обычно в течение 5-8 дней.

Нетрадиционная медицина

Чтобы как можно быстрее улучшить состояние больного в помощь традиционной медицине используют рецепты из народной.

Лечение народными средствами данной формы патологии допускается только в том случае, если одобрено врачом. Если лечение не приносит эффекта, то прибегают к традиционным методам лечения.

Настойка календулы против свищей заднего проходаНаиболее популярны в народной медицине следующие рецепты:

  1. Тампоны, пропитанные настойкой календулы. Приготовить такой тампон можно дома, смешав 100 мл кипяченой воды, столько же борной кислоты и ложку настойки. Тампон пропитывается смесью и вводится в прямую кишку.
  2. Можно смешать масло оливы и водку в пропорции 1:1. Суть процедуры та же: смесью пропитывается тампон и вводится в прямую кишку.

Свищ является не только серьезной патологией, но и источником постоянной инфекции. Заниматься лечением этой патологии необходимо как можно раньше.

Истории наших читателей
мнение о заболевании

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично Оценка: 4,75 (голосов: 8)
Loading...

Комментарии пользователей

    • Александра 7 дней назад 

      Вчера вылез большой (с фасолину) геморроидальный узел. Как-то уже было такое, но потом как-то само прошло. А сейчас он такой большой и такое впечатление, что проходить не собирается. Болит, но не сильно, скорее зуд. Весь день в расстройстве. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

      Дарья  7 дней назад

      Геморрой возник у меня после родов. Думала со временем сам пройдет, но не тут то было. Он не только не прошел, но стал еще и прогрессировать. Знакомый врач посоветовал крем-воск Здоров для лечения. Уже через неделю, не было ни кровотечения, ни шишек, ни боли. Теперь стараюсь проходить профилактику ежегодно.

      P.S. Только вот я сама из небольшого города и в аптеках у нас их не нашла, заказывала через интернет.

      Настя  6 дней назад

      Дарья, киньте ссылку на препарат!

      Дарья 5 дней назад

      Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт

      Гость  4 дней назад

      А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите к проктологу, пусть он вам и назначает грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

      александра 4 дней назад

      Гость, не горячитесь вы так. Лично я к врачу ходила пару раз, было стыдно, неприятно и не помогло ничего. Таблетки пила, мази мазала. Если и легче было – то ненадолго. Толку от этих врачей никакого.

      Оксана Васильевна 2 дня назад

      уже прошло несколько часов ...а шишка так и не рассосалась (((((

      Ксения 2 дней назад

      Оксана, а вы еще подорожник приложите, так точно все за 5 минут рассосется

      ГалинаВчера

      Тоже есть опыт использования Здоров и тоже положительный. До этого пользовалась различными мазями – так себе, чуть-чуть облегчали состояние только, потом стала использовать этот крем-воск. И он помог, боли прошли сразу, шишка сдулась за несколько дней

    •  
  •  
Полезные cтатьи

Понравилась статья?! Оставь свой отзыв

Adblock
detector